Бывший фигурант «московского дела» Сергей Фомин отсудил 250 тыс. рублей за незаконное преследование

Бывший фигурант «московского дела» Сергей Фомин добился компенсации в размере 250 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

7 мая Сергей Фомин подал иск в Тверской суд Москвы с требованием выплатить ему компенсацию за незаконное уголовное преследование. Он хотел получить от Министерства финансов компенсацию в размере 793 тыс. рублей «за бездействие следствия, а также за незаконное лишение свободы, обыски в ночное время и создание негативного образа на федеральных телеканалах».

Летом 2019 года Сергей Фомин работал волонтером в предвыборном штабе Любови Соболь. После акции протеста в Москве 27 июля 2019 года его обвинили в участии в «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК РФ).

5 августа 2019 года его объявили в розыск, вскоре он сам пришел в полицию, после чего его арестовали. 3 сентября, по ходатайству следствия, Фомина перевели под домашний арест.

В СИЗО и под домашним арестом Фомин провел четыре месяца, однако за это время следствие так и не смогло предъявить ему какое-либо конкретное обвинение. 6 декабря 2019 года дело Фомина прекратили за отсутствием состава преступления.

25 декабря 2019 года Фомина оштрафовали на 30 тыс. рублей за нарушение правил проведения митинга (ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ).

27 июля и 3 августа в центре Москвы прошли несогласованные акции, так как избирательные комиссии не допускали независимых кандидатов на выборы депутатов Московской городской думы. По итогам акций органы правопорядка задержали в общей сложности около 2 тыс. человек. Следственный комитет РФ возбудил несколько уголовных дел по статьям о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ). Некоторых фигурантов «московского дела» оштрафовали, других приговорили к срокам в колонии.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

В Москве задержали координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Он стоял возле пикетчиков В Москве задержали координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Он стоял возле пикетчиков Экс-фигурант «московского дела» Сергей Фомин потребовал 790 тыс. рублей за незаконное преследование Экс-фигурант «московского дела» Сергей Фомин потребовал 790 тыс. рублей за незаконное преследование
В Москве задержали координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Он стоял возле пикетчиков