Посол РФ в Минске: задержанные россияне имели разрешение на работу в Белоруссии

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев в эфире Первого канала заявил, что задержанные в Белоруссии россияне при пересечении границы предъявили сотрудникам погранслужбы документы, дающие право вести трудовую деятельность в стране, передает ТАСС.

«Партнером для этих людей выступал гражданин Республики Беларусь. Они имели заключенные трудовые контракты с одной из фирм, данными о которых посольство располагает. И здесь тоже нет ничего противоправного», — сказал он.

29 июля под Минском белорусские силовики задержали 33 боевиков иностранной частной военной компании, сообщило государственное информагентство «БелТА». По данным агентства, речь идет о российских бойцах частной военной компании «Вагнер». Против них завели уголовное дело о подготовке терактов.

30 июля секретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков заявил, что из России готовится переброска еще нескольких групп «боевиков» для организации провокаций перед выборами, которые назначены на 9 августа.

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные россияне на самом деле просто летели через Белоруссию транзитом и они вовсе не боевики частной военной компании (ЧВК), а обычные ЧОПовцы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вообще не знает о существовании ЧВК на территории России. Вербовка наемников в РФ запрещена законодательно и регулируется 359 статьей УК РФ.

«Новая газета» опубликовала подтверждение личности 15 из 33 задержанных в Белоруссии россиян. Они действительно сотрудники ЧВК «Вагнер», семеро из задержанных воевали в Сирии, еще трое в Донбассе. 

В 2016 году СМИ писали, что предполагаемый командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин (Вагнер — его позывной) присутствовал на приеме в Кремле. Члены его военной компании могли принимать участие в боевых действиях в Донбассе и Сирии. Также сообщалось, что бойцы «Вагнера» могли сыграть решающую роль в освобождении Пальмиры.

По данным СМИ, на наемников из компании «Вагнер» в Сирии было потрачено от 5,1 млрд рублей до 10,3 млрд рублей.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

«НГ»: 15 задержанных в Белоруссии россиян участники «Вагнера» с боевым опытом «НГ»: 15 задержанных в Белоруссии россиян участники «Вагнера» с боевым опытом Посол РФ: задержанные в Белоруссии россияне следовали в другую страну Посол РФ: задержанные в Белоруссии россияне следовали в другую страну
«НГ»: 15 задержанных в Белоруссии россиян участники «Вагнера» с боевым опытом