Telegram подал жалобу в антимонопольные органы ЕС на Apple

Администрация Telegram подала жалобу в Еврокомиссию на возможное нарушение американской корпорацией Apple правил конкуренции, касающихся магазина приложений App Store, пишет газета Financial Times.

Документ направлен Европейскому комиссару по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

В своем обращении Telegram отмечает, что Apple должна «позволить пользователям иметь возможность загружать программное обеспечение за пределами App Store».

По словам основателя Telegram Павла Дурова, Apple взимает с разработчиков за размещение приложений в App Store «неоправданно высокую» комиссию в 30%. «Каждый квартал Apple изымает у авторов сторонних приложений миллиарды долларов. Однако затраты на хостинг и модерацию приложений исчисляются не в миллиардах, а в десятках миллионов долларов. Мы в Telegram знаем это, потому что размещаем и модерируем большее количество публично доступного контента, чем App Store. Поддержание любой крупной видеоплатформы требует больше серверов и модераторов, чем содержание каталога приложений», — написал Дуров в Telegram-канале.

Apple неоднократно опровергала обвинения о нарушении антимонопольного законодательства. Компания утверждает, что сборы позволяют ей поддерживать работу магазина. Исполнительный директор Apple Тим Кук считает проверку Apple Store «разумной и уместной», но заявил, что  готов защищать деловую репутацию своей компании.

16 июня стало известно, что антимонопольные органы Евросоюза начали рассмотрение жалобы японской интернет-компании Rakuten, которая утверждает, что американская корпорация Apple нарушает правила конкуренции. Корпорация взимая комиссию за продажу электронных книг японской компании, продвигает через магазин приложений App Store свой собственный продукт Apple Books.

Представители дочерней компании Rakuten Kobo отмечают, что клиентам приходится заходить на веб-сайт фирмы, чтобы покупать электронные книги без комиссии Apple. По их словам, компания при этом теряет доход.

С аналогичной жалобой обратился в Еврокомиссию в марте прошлого года интернет-сервис потокового аудио Spotify. Он обвинил Apple в использовании App Store для продвижения своего музыкального сервиса в ущерб конкурентам.

По словам Маргрет Вестагер, «похоже, что Apple играет роль "сторожа", когда речь заходит о распространении приложений и контента среди пользователей популярных устройств».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

В США начали расследование из-за замедления работы старых iPhone В США начали расследование из-за замедления работы старых iPhone Мессенджер Telegram запустил видеозвонки в тестовом режиме Мессенджер Telegram запустил видеозвонки в тестовом режиме
В США начали расследование из-за замедления работы старых iPhone