Сторонника шамана Габышева приговорили к общественным работам. Он пытался освободить шамана из диспансера с помощью игрушечного пистолета

Якутский городской суд приговорил к 1,5 годам общественных работ жителя Тюмени Михаила Олинберга, который пытался освободить из психоневрологического диспансера шамана Александра Габышева, сообщает 72.ru.

В июне Олинберг проник в комнату персонала Якутского республиканского психоневрологического диспансера и угрожал медработникам игрушечным пистолетом. На суде сторонник шамана полностью признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке. Суд признал его виновным в хулиганстве (ст. 213 УК РФ).

В марте 2019 года якутский шаман Александр Габышев попытался дойти пешком до Москвы — он намеревался «изгнать демона из Владимира Путина». В пути к шаману примыкали другие люди. В сентябре 2019 года его задержали на границе Бурятии и Иркутской области во время очередной попытки дойти до Москвы и отправили в психиатрическую больницу.

3 октября 2019 года амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. Но его защитники заявили, что эта экспертиза не может дать адекватное заключение о состоянии человека.

На Габышева заводили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ) из-за высказываний о Путине, следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

2 июня Якутский городской суд принудительно отправил Габышева на лечение в психоневрологический диспансер. Ранее медкомиссия Якутского психдиспансера официально признала шамана опасным для себя и окружающих.

22 июля Габышева отпустили из психоневрологического диспансера после прохождения повторной психолого-психиатрической экспертизы по просьбе защиты.

Обсудите с коллегами

10:40

Арестованному и отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну сделали операцию в НИИ онкологии

09:38

Каждый десятый бизнес в России предупредил о закрытии в 2021 году

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

На ходившего против Путина Шамана Габышева напали в психдиспансере На ходившего против Путина Шамана Габышева напали в психдиспансере «Мемориал» признал якутского шамана Габышева политзаключенным «Мемориал» признал якутского шамана Габышева политзаключенным
На ходившего против Путина Шамана Габышева напали в психдиспансере