Навальный объявил о закрытии ФБК и создании новой организации

Политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил на своем сайте о закрытии организации и создании новой.

Причина закрытия ФБК — в штрафе на 88 млн рублей, который в 2019 году Мосгорсуд выписал Навальному, юристу ФБК Любови Соболь и ФБК по иску компании «Московский школьник», которую связывают с «поваром Путина», бизнесменом Евгением Пригожиным. Суд встал на сторону компании, которая считает, что Соболь, Навальный и ФБК нанесли «Московскому школьнику» ущерб и моральный вред.

«Со мной и с Соболь уже ничего не поделаешь. Сумма огромная, и я даже не вижу смысла ее собирать. До конца путинской власти нам придется жить с заблокированными счетами и приставами, изымающими наше любое имущество в пользу повара Путина», — заявил политик. 

В декабре 2018 года в детских садах и школах Москвы произошло массовое отравление детей. ФБК обвинил в этом компании Евгения Пригожина, занимающиеся поставками питания в учебные заведения. 

В феврале 2019 года ФБК опубликовал видео, на котором женщина, представившаяся Натальей Шиловой, бывшей сотрудницей «Московского школьника», рассказала об антисанитарии на предприятии. Также она сообщила о том, что пищевой комбинат поставлял в детские учреждения просроченные продукты. Позже она заявила, что зачитала чужой текст под давлением сотрудников ФБК.

Навальный основал ФБК в 2011 году. 

Он также объявил о создании новой организации. «Нам дорого наше название, но как я много раз говорил: ФБК это не офис и не бумажка из минюста. ФБК — это люди. Это те, кто приходит сюда, чтобы бороться с коррупцией, и вы, кто это поддерживает. Мы перейдем на другое юрлицо, и пусть Путин с Пригожиным подавятся этим. Но самую большую ценность — вас — нам надо унести с собой», — написал Навальный.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

У Навального проведут два обыска по делу о клевете. Его расследуют 15 следователей У Навального проведут два обыска по делу о клевете. Его расследуют 15 следователей В московский офис ФБК пришли с обыском В московский офис ФБК пришли с обыском
У Навального проведут два обыска по делу о клевете. Его расследуют 15 следователей