Соколов заявил, что до убийства аспирантки его довел научный оппонент

Экс-доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, заявил в суде, что совершил преступление после «психотравмирующего воздействия», которое на него оказывал научный оппонент Евгений Понасенков, передает «Интерфакс».

«Это [психотравмирующее воздействие] обрушилось на меня и Анастасию с начала 2018 года и стало причиной всех этих страшных событий: Понасенков и преступная группа начали травлю мою, организовали провокации на моих лекциях, неоднократно расписывали мою парадную оскорбительными надписями. Они взламывали электронную почту Анастасии. Они угрожали нам, мне − мне грозили, что труп мой будет лежать в Неве», − сказал Соколов.

Также экс-доцент отрицает, что жестоко избил другую молодую сожительницу в 2008 году. «Эта женщина за деньги отрабатывала безобразные выходки моих врагов», − заявил Соколов.

По данным «Интерфакса», в 2018 году Понасенков обвинил Соколова в плагиате. Он утверждал, что экс-доцент СПбГУ заимствовал концепции из его монографии «Первая научная история войны 1812 года», но не дал ссылки. Соколов заявлял, что труд Понасенкова «не научный» и «не заслуживает доверия со стороны читателей, так как он непосредственно не изучал источники, на которые ссылается».

После этого Понасенков подал к Соколову иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд первой инстанции встал на сторону экс-доцента, а Санкт-Петербургский городской суд это решение отменил, частично удовлетворив требования истца.

16 июня в интернете появилось видео ссоры историка Олега Соколова и его сожительницы, аспирантки Анастасии Ещенко, которую он убил и расчленил осенью 2019 года. По словам представителя потерпевшей стороны Александры Бакшеевой, видео было снято Соколовым на мобильный телефон за несколько часов до трагедии.

На видео Ещенко заявляет, что больше не любит Соколова и требует ее отпустить. Однако мужчина отталкивает ее. Девушка кричит: «За что ты меня бьешь? Кто тебе дал право меня бить?! Кто?!», после чего выбивает телефон из рук Соколова и выбегает из квартиры.

Утром 9 ноября 63-летнего доцента СПбГУ вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки и травматический пистолет. Как выяснилось позже, историк застрелил аспирантку Анастасию Ещенко 7 ноября. Почти двое суток тело пролежало в квартире, потом историк купил пилу и решил избавиться от улик. Позже он планировал избавиться и от себя – в костюме Бонапарта на территории Петропавловской крепости.

12 ноября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил петербургскому главному следственному управлению проверить данные о прошлых правонарушениях обвиняемого историка Олега Соколова в отношении студентки.

После убийства Анастасии Ещенко, в социальных сетях стали появляться посты девушек о харассменте, которому они подверглись со стороны преподавателей в университетах. СПбГУ решил открыть специальное отделение – оно будет заниматься исследованием домашнего насилия.

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошел следственный эксперимент с участием историка Олега Соколова. Он показал следователям, в каких местах реки Мойки избавлялся от останков Анастасии Ещенко.

17 декабря Соколов был признан вменяемым.

18 марта СК завершил расследование убийства студентки Анастасии Ещенко в Петербурге. Историк Соколов признал вину.

15 июня в Петербурге состоялось второе заседание суда по делу об убийстве Ещенко, на котором Соколов не признал своей вины и отказался от услуг своего адвоката Александра Почуева и его помощницы. Он обосновал свое решение тем, что в адрес защитника поступили угрозы расправы. 

Обсудите с коллегами

16:45

Глава Роскосмоса: стройка Восточного никогда не закончится. Годом назад Путин говорил, что деньги на строительстве космодрома продолжают воровать

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

«Люди думают, что это чистая невинная девочка!» Историк Соколов потребовал обнародовать его переписку с убитой аспиранткой Анастасией Ещенко «Люди думают, что это чистая невинная девочка!» Историк Соколов потребовал обнародовать его переписку с убитой аспиранткой Анастасией Ещенко Семья расчлененной Анастасии Ещенко отказалась от моральной компенсации от историка Соколова Семья расчлененной Анастасии Ещенко отказалась от моральной компенсации от историка Соколова
«Люди думают, что это чистая невинная девочка!» Историк Соколов потребовал обнародовать его переписку с убитой аспиранткой Анастасией Ещенко