Госдума разрешила сплошную вырубку леса на Байкале ради БАМа и Транссибирской магистрали

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который выводит строительство проекта Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей из-под экологических ограничений и допускает сплошную вырубку леса на Байкале, сообщает «Интерфакс».

Проект вносит изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Действие поправок продлится до конца 2024 года. Теперь при строительстве и реконструкции железнодорожных объектов разрешается переводить земли лесного фонда в земли иных категорий.

Правительство определит список объектов, под которые на Байкале можно будет проводить сплошную вырубку. В перечень запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания граждан, а также объекты, не связанные со строительством и работой БАМа и Транссиба.

Также закон об экологической экспертизе дополняется положением, по которому до конца 2024 года при строительстве объектов, связанных с магистральной инфраструктурой, не требуется проводить государственную экологическую экспертизу. К таким объектам относится не только проект БАМ/Транссиб, но и автомобильные дороги, мосты, морские и речные порты.

Помимо этого, отменяется экологическая экспертиза при строительстве объектов инфраструктуры на особо охраняемых территориях регионального значения.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

В Бурятии запретили строительство китайского завода по разливу воды Байкала В Бурятии запретили строительство китайского завода по разливу воды Байкала «МБХ медиа»: из Германии в Россию отправили новую партию груза с ядерными отходами «МБХ медиа»: из Германии в Россию отправили новую партию груза с ядерными отходами
В Бурятии запретили строительство китайского завода по разливу воды Байкала