Белухи группируются в стаи по разным принципам

Новое исследование показало, что стаи белух не обязательно состоят из родственников по материнской линии, как считалось ранее.

Белухи (Delphinapterus leucas), иногда называемые белыми китами, распространены в арктических и субарктических водах северного полушария. Часто держатся в прибрежных водах, могут заходить в устья рек. От других китообразных белухи отличаются отсутствием спинного плавника, небольшой головой с выступающим лбом. В отличие от большинства сородичей, у белух не полностью срастаются шейные позвонки, поэтому они могут качать головой из стороны в сторону. При рождении они темно-серые или коричневатые, но по мере взросления постепенно белеют, достигая чистого белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, в возрасте 5–12 лет. Общая же продолжительность жизни белухи может достигать 50, а по некоторым данным — и 70 лет. Новорожденные белухи в среднем длиной около 1,6 метра, а взрослые достигают длины в 6 м и веса до 1,6 тонны.

Стаи белух могут быть разной численности. Обычно они состоят из нескольких особей, но иногда белухи образуют стада численностью до двух тысяч и более. Некоторые популяции белух совершают длительные ежегодные миграции, возвращаясь каждое лето в  прибрежные воды, где они выращивают детенышей и линяют. Например, белухи Карского моря проводят зиму в незамерзающих областях Баренцева моря, а затем по мере таяния льда перемещаются вдоль побережья в Карское море и море Лаптевых. В Тихом океане белухи весной отправляются из Берингова моря в Чукотское и Восточно-Сибирское моря.

Предыдущие исследования показывали, что у белух, как и у косаток, небольшие группы состоят из самки и ее детенышей разного возраста или, возможно, двух самок, приходящихся друг другу сестрами, с потомством. Грег О’Корри-Кроу (Greg O’Corry-Crowe) из Океанографического института Харбор-Бренч и его коллеги обследовали группы белух в десяти различных географических зонах. Они обнаружили, что повсюду белухи образуют группы нескольких типов, начиная от пары «мать и детеныш» до групп, состоящих из взрослых самцов, и стай смешанного состава. Кроме того, оказалось, что определенные типы поведения были связаны с типом группы, а членство в группах часто является динамическим. Исследование показало, что, за исключением групп из матерей и детенышей, стаи белух обычно не строятся вокруг представителей одной материнской линии. Стаи средних размеров, как и большие группы, включали белух из нескольких материнских линий, а некоторые стаи формировались родственниками по отцовской линии.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Обсудите с коллегами

12.08

Промикробы: Неласковый зверь

12.08

Идут съемки первого мультсериала на языке чероки

12.08

Стимуляция блуждающего нерва помогла изучать китайский язык

11.08

Художественная культура Санкт-Петербурга XVIII века

11.08

Гормон окситоцин поможет противостоять остеопорозу

11.08

Во Флоренции предлагают возродить продажу вина через «винные окошки», изобретенные в XVI веке

Бабушки-косатки увеличивают шансы внуков на выживание Бабушки-косатки увеличивают шансы внуков на выживание Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
Бабушки-косатки увеличивают шансы внуков на выживание