Экс-министру Михаилу Абызову предъявили новое обвинение

ГУ по расследованию особо важных дел Следственного комитета предъявило новые обвинения бывшему министру Открытого правительства Михаилу Абызову, говорится на сайте ведомства.

Следствие считает, что в 2014 году Абызов с сообщниками похитили у «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» 4 млрд рублей. Эти деньги они вывели из России в банки Кипра, заявили в СК. Там отметили, что подтвердили это с помощью Росфинмониторинга и властей Кипра.

Также в СК заявили, что в 2017 году Абызов владел контрольных пакетом акций «СИБЭКО», которые были оформлены на подконтрольные ему оффшорные компании. Чтобы тайно продать этот пакет акций, он передал 78 млн рублей бывшим топ-менеджерам «СИБЭКО» Руслану Власову, Яне Балан и Оксане Роженковой. Они же передали потенциальному покупателю акций важную информацию о деятельности «СИБЭКО», в том числе финансовую.

Абызова обвинили в легализации денег, полученных преступных путем и в коммерческом подкупе (статьи 174.1 и 204 УК).

Михаил Абызов был в должности министра по делам Открытого правительства с мая 2012 года по май 2018 года. В марте 2019 года его арестовали по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества. Возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве. Ущерб по двум делам — 36 млрд рублей.

По версии следствия, Абызов нанес компаниям ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» ущерб на сумму 4 млрд рублей, выведя средства за рубеж.

Министра также обвинили в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), отмывании денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174 УК РФ), незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Абызов настаивает на своей невиновности.

В июне Мосгорсуд продлил арест Абызову до 25 сентября.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Мосгорсуд продлил арест экс-главы открытого правительства Абызова Мосгорсуд продлил арест экс-главы открытого правительства Абызова Главу московского офиса экс‑министра Абызова объявили в международный розыск Главу московского офиса экс‑министра Абызова объявили в международный розыск
Мосгорсуд продлил арест экс-главы открытого правительства Абызова