На Таймыре в поселке Тухард после разлива 55 тонн топлива ввели режим ЧС

Власти Таймырского района в Красноярском крае ввели режим чрезвычайной ситуации в поселке Тухард из-за разлива 55 тонн авиационного топлива в результате разгерметизации трубопровода компании «Норильсктрансгаз», сообщили в администрации района.

В экстренных службах рассказали, что по уточненным данным, произошел разлив 55 кубометров топлива на площади более 30 кв. м. Часть нефтепродуктов попала в два водоема, у которых общий ручей, водозаборов там нет.

Ранее сообщалось, что произошел разлив 40 тонн топлива, которое попало в безымянное озеро площадью 600 кв. м.

На данный момент авария локализована. «Для недопущения попадания нефтепродуктов в акваторию реки Большая Хета установлены 7 линий боновых заграждений протяженностью 550 м, загрязненный грунт обработан 750 кг сорбента», — отметили в экстренных службах.

В ликвидации последствий аварии задействованы силы и средства «Норникеля», «Норильскгазпрома», «Норильсктрансгаза», Морской спасательной службы.

12 июля около 11:15 (07:15 мск) произошла разгерметизация трубопровода компании «Норильсктрансгаз». Прорыв произошел, предположительно, в середине четырехкилометрового трубопровода, по которому авиационное топливо перекачивалось от причала к резервуару. В Росморречфлоте сообщали, что в акваторию реки топливо не попало.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ).

АО «Норильсктрансгаз» — дочернее общество ПАО ГМК «Норильский никель». Компания занимается транспортировкой газа и газового конденсата предприятиям Заполярного филиала «Норникеля», АО «НТЭК» и промышленным предприятиям Норильского промышленного района и Дудинки.

29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК», входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, топливо разлилось на площади около 350 кв. метров. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. 

Greenpeace оценил ущерб водным объектам в более чем 6 млрд рублей. Ущерб почве и выбросы в атмосферу в эту сумму не входят.

По оценкам Росрыболовства, на восстановление водоемов в Норильске уйдет минимум десять лет.

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн топлива попало в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки, общая площадь составила 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор просит «Норникель» возместить ущерб в размере 147,7 млрд рублей.

Обсудите с коллегами

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

10:22

Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника в КНДР

09:45

Навальный останется в Германии до окончания курса реабилитации

На Таймыре разгерметизировался трубопровод «Норникеля». Вытекло 44,5 тонн топлива На Таймыре разгерметизировался трубопровод «Норникеля». Вытекло 44,5 тонн топлива «Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске «Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
На Таймыре разгерметизировался трубопровод «Норникеля». Вытекло 44,5 тонн топлива