«Норникель» оценил работы по ликвидации последствий аварии в Норильске в 10 млрд рублей

«Норникель» оценил работы по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ в Норильске в 10 млрд рублей. Их них потрачено уже 6 млрд рублей, сообщает компания.

В «Норникеле» отметили, что программа очистки и реабилитации загрязненных после аварии земель будет завершена до конца 2023 года.

29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК», входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, они попали в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. 

Greenpeace оценил ущерб водным объектам в более чем 6 млрд рублей. Ущерб почве и выбросы в атмосферу в эту сумму не входят. По оценкам Росрыболовства, на восстановление водоемов в Норильске уйдет минимум десять лет.

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн топлива попало в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки, общая площадь составила 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор просит «Норникель» возместить ущерб в размере 147,7 млрд рублей.

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

На Таймыре в поселке Тухард после разлива 55 тонн топлива ввели режим ЧС На Таймыре в поселке Тухард после разлива 55 тонн топлива ввели режим ЧС «Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске «Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
На Таймыре в поселке Тухард после разлива 55 тонн топлива ввели режим ЧС