«Проект» рассказал о знакомом Ивана Сафронова из Праги

Журналист Иван Сафронов может быть знаком с чехом Мартином Ларишем, выяснило издание «Проект». Лариш работал журналистов в Москве, а потом ушел в бизнес.

«Проект» нашел фотографию Лариша и его жены в инстаграме Сафронова. В 2016 году журналист прилетел в Прагу и опубликовал снимок с подписью: «Главное в Чехии — друзья». Сейчас аккаунт Сафронова закрыт, но «Проект» сделал принтскрин.

На странице Мартина Лариша в Linkedin указано, что в 2010–2012 годах он работал корреспондентом газеты Lidove noviny в Москве, а затем ушел из профессии. Лариш возглавляет Центр анализа и профилактики безопасности, который собирает из открытых источников доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке.

Лариш не дал комментарий журналистам. Связан ли он со спецслужбами и фигурирует ли в деле Сафронова — неизвестно.
 
По версии ФСБ, в 2012 году журналиста завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию спецслужбам Чехии о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку.

На Сафронова завели дело о государственной измене (275 УК РФ), ему грозит до 20 лет тюрьмы. Иван Сафронов вину в госизмене не признает и заявляет, что не совершал преступления. 7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца.

13 июля следствие предъявило ему обвинение в госизмене. «Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Не ясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», — рассказал адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

В МИДе Чехии отказались комментировать ситуацию и пояснили, что вопросы следует адресовать спецслужбам страны. Представитель Службы безопасности и информации (СБИ) Чехии Ладислав Штиха заявила, что у ведомства нет данных о деле Ивана Сафронова.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

В Москве возле СИЗО «Лефортово» начались задержания на пикетах в поддержку Ивана Сафронова В Москве возле СИЗО «Лефортово» начались задержания на пикетах в поддержку Ивана Сафронова ТАСС: журналисту Сафронову и его родственникам заблокировали банковские счета ТАСС: журналисту Сафронову и его родственникам заблокировали банковские счета
В Москве возле СИЗО «Лефортово» начались задержания на пикетах в поддержку Ивана Сафронова