Минобороны: Вакцина от COVID-19, разработанная в центре Гамалеи, сформировала иммунитет у добровольцев

У группы военных, которые участвуют в испытаниях вакцины, разработанной в институте Гамалеи, появился иммунитет к коронавирусной инфекции, пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

В ведомстве уточнили, что в эксперименте участвует две группы добровольцев, у всех участников сформировался иммунный ответ. Побочных эффектов у них не наблюдается.

13 июля военным сделают еще один укол, который должен закрепить иммунитет и увеличить его продолжительность. 15 июля из стационара выпишут первую группу добровольцев.

16 июня Минздрав выдал центру Гамалеи лицензию для испытания вакцины на людях. Исследование вакцины будет проводиться в военном госпитале им. Бурденко и в Сеченовском университете. Вакцины называются «Гам-КОВИД-Вак» и «Гам-КОВИД-Вак Лио».

Вакцину от COVID-19, разработкой которой занимается институт Гамалеи, начали тестировать на добровольцах 18 июня — уколы получили 18 военных. В Минобороны сообщали, участники эксперимента чувствуют себя хорошо, побочных действий пока не наблюдается.

В исследовании принимают участие две группы добровольцев по 38 человек каждая. По словам представителей Минздрава, добровольцы две недели находились в санатории на обсервации перед прохождением скрининга. У них берут анализы, проверяют на хронические заболевания, ВИЧ-инфекцию, гепатиты, коронавирусную инфекцию, и только после этого вводят вакцину.

Затем в течение 28 дней они будут находиться в изоляции в больнице под контролем врачей. Наблюдение за состоянием здоровья участников исследования будет продолжаться в течение шести месяцев после выписки из стационара.

Эксперимент планируют завершить к 31 декабря этого года.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

Китай одобрил экспериментальную вакцину для использования на военных Китай одобрил экспериментальную вакцину для использования на военных ФОМ: половина россиян не хочет делать прививку от коронавируса ФОМ: половина россиян не хочет делать прививку от коронавируса
Китай одобрил экспериментальную вакцину для использования на военных