В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

Национальный кризисный штаб Сербии отказался от идеи введения комендантского часа в Белграде. В столице страны вводятся ограничения на собрания больше 10 человек, сообщают РИА Новости.

7 июля президент Сербии Александр Вучич объявил, что в Белграде снова вводятся комендантский час и запрет на собрание более пяти человек в помещениях и на улице. Этим же вечером в столице прошли массовые беспорядки. Демонстранты нападали на полицейские кордоны, ворвались здание парламента, сожгли несколько полицейских автомобилей. В ответ полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства. По меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов получили ранения, 23 человек задержали.

В Сербии локдаун из-за коронавируса был одним из наиболее жестких среди всех европейских стран. Чрезвычайное положение было отменено 7 мая. 21 июня состоялись парламентские выборы, на которых победила Сербская прогрессивная партия, которую возглавляет президент страны.

С конца июня в стране фиксируется рост заболеваемости. Оппозиция обвиняет в этом правительство, так как во время предвыборной кампании партия устраивала митинги и другие акции, участники которых не носили маски.

По данным университета Джонса Хопкинса, в Сербии к 9 июля коронавирус выявили у 17342 человек, 352 из них умерли.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

ЕС огласил список стран, для которых откроет границы 1 июля. Россия в него не вошла ЕС огласил список стран, для которых откроет границы 1 июля. Россия в него не вошла Сын президента Сербии заразился коронавирусом Сын президента Сербии заразился коронавирусом
ЕС огласил список стран, для которых откроет границы 1 июля. Россия в него не вошла