Ивана Сафронова подозревают в передаче данных чешским спецслужбам

ФСБ подозревает советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене, в передаче информации спецслужбам Чехии о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку, передает ТАСС.

Адвокат Евгений Смирнов сообщил, что дело Сафронова «касается передачи военно-технической информации о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку спецслужбам Чехии в 2017 году». Он отметил, что дело связано с журналисткой работой Сафронова.

По словам другого адвоката Ивана Павлова, ФСБ утверждает, что дело в отношении Сафронова не касается его журналистской деятельности. Павлов также подчеркнул, что корпорация «Роскосмос» упоминается в деле только как текущее место работы Сафронова.

По версии ФСБ, в 2012 году Сафронова завербовали чешские спецслужбы, и он выполнил их задание в 2017 году. Адвокат Сергей Малюкин рассказал, что следователь на заседании показал судье предполагаемую переписку обвиняемого с чешскими спецслужбами, однако сторону защиты с ней не ознакомили.

Адвокаты Сафронова сообщили, что дело в его отношении насчитывает уже семь томов, хотя было возбуждено только 6 июля. По словам защитника Ивана Павлова, за Сафроновым долго следили и собирали информацию. Он также рассказал, что США упоминаются в материалах по аресту Сафронова как страна, получившая секретные сведения через чешские спецслужбы.

30-летнего Ивана Сафронова задержали утром 7 июля. В «Роскосмосе» заявили, что оказывают содействие следствию и что задержание не связано с работой Сафронова в структуре. 

Иван Сафронов занял свой пост два месяца назад. Он занимался выстраиванием информационной политики внутри «Роскосмоса» и входящих в него предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы.

До этого он около 10 лет работал специальным корреспондентом в «Коммерсанте», но в апреле 2019 года его уволили после публикации статьи «Спикеров делать из этих людей», в которой со ссылкой на анонимные источники сообщалось о предполагаемой отставке Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации. После увольнения Сафронова из газеты уволился отдел политики в полном составе.

«Он, выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации», — заявили в ФСБ.

На Сафронова завели дело о государственной измене (275 УК РФ), ему грозит до 20 лет тюрьмы. 

Иван Сафронов вину в госизмене не признает.

«Открытые медиа» пишут, что причиной задержания может быть статья Сафронова, написанная в соавторстве с Александрой Джорджевич, от 18 марта 2019 года о поставках российских истребителей Су-35 в Египет.

Обсудите с коллегами

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

16.05

«Они рукастые — могут и дом срубить, и баню срубить»: Минобороны привлекло живущих в тайге старообрядцев к подготовке спецназа

В Москве на пикетах в поддержку журналиста Ивана Сафронова задержали 23 человека. Среди них — Ксения Собчак В Москве на пикетах в поддержку журналиста Ивана Сафронова задержали 23 человека. Среди них — Ксения Собчак Журналист Иван Сафронов не признал вину в госизмене Журналист Иван Сафронов не признал вину в госизмене
В Москве на пикетах в поддержку журналиста Ивана Сафронова задержали 23 человека. Среди них — Ксения Собчак