«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске

«Норникель» намерен оспорить размер рассчитанного Росприроднадзором ущерба, который был причинен окружающей среде в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. При этом компания готова ликвидировать последствия аварии за свой счет, сообщается на сайте «Норильского никеля».

«По мнению компании, расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке», — говорится в сообщении.

Компания отмечает, что при расчете был использован «максимальный коэффициент 5», который носит штрафной характер и применяется «при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения». «Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента нельзя признать обоснованным», — говорится в сообщении.

В компании также подчеркнули, что попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности.

Кроме того, по мнению представителей компании, была некорректно определена масса топлива, попавшего в водные объекты. По их словам, она рассчитывалось до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе.

В «Норникеле» заявили, что компания готова не только ликвидировать последствия аварии, но и полностью восстановить экосистему района, взаимодействуя с Росприроднадзором и другими госорганизациями.

29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК», входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, топливо разлилось на площади около 350 кв. метров. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. 

Greenpeace оценил ущерб водным объектам в более чем 6 млрд рублей. Ущерб почве и выбросы в атмосферу в эту сумму не входят.

По оценкам Росрыболовства, на восстановление водоемов в Норильске уйдет минимум десять лет.

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн топлива попало в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки, общая площадь составила 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор просит «Норникель» возместить ущерб в размере 147,7 млрд рублей.

Обсудите с коллегами

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

В Норильске загорелся полигон с промышленными отходами В Норильске загорелся полигон с промышленными отходами На обогатительной фабрике в Норильске произошла утечка отходов На обогатительной фабрике в Норильске произошла утечка отходов
В Норильске загорелся полигон с промышленными отходами