Правозащитники после встречи с главой Facebook решили продолжить бойкот компании

Правозащитные организации, которые инициировали бойкот Facebook, заявили о его продолжении, поскольку считают, что компания не выполнила их требования, сообщает американская неправительственная организация Free Press.

За последние три недели многие крупные корпорации в США и других странах приостановили размещение рекламы в Facebook и иных популярных соцсетях. По их мнению, руководство компании не принимает достаточных мер для удаления сообщений расистского характера и вводящей в заблуждение информации. В поддержку акции выступают влиятельные американские правозащитные организации.

Free Press отмечает, что к бойкоту присоединились около тысячи компаний, среди которых такие крупные бренды как Adidas, Ben & Jerry's, Coca-Cola, Ford, HP, Honda, Levi Strauss, PepsiCo, Pfizer, Unilever и Verizon.

7 июля в режиме телеконференции состоялась встреча правозащитников и руководства Facebook. По словам руководителя Free Press Джессики Гонсалес, глава Facebook Марк Цукерберг и операционный директор компании Шерил Сэндберг не убедили инициаторов бойкота в том, что они «принимают меры». «Вместо того чтобы взять на себя обязательства по искоренению в конкретные сроки в Facebook ненависти и дезинформации, руководство компании озвучило свою прежнюю позицию в попытке успокоить нас, не выполняя наши требования», — сказала Гонсалес.

«Мы продолжим расширять бойкот, пока Facebook не отнесется к нашим требованиям серьезно», — заявила руководитель Free Press.

Во встрече также участвовали представители других правозащитных организаций. В их числе Антидиффамационная лига, Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения и Color of Change.

По мнению главы Антидиффамационной лиги Джонатана Гринблатта, Facebook не выразила готовности выполнять требования правозащитников. Директор Color of Change Рашад Робинсон отметил, что разочарован встречей.

Правозащитники призывают Facebook принять ряд мер, включая регулярные проверки работы компании независимыми экспертами, чтобы исключить в соцсетях дискриминацию в какой-либо форме, а также травлю пользователей.

Кроме того, неправительственные организации требуют от корпорации удалить учетные записи открытых и закрытых групп в соцсетях, которые поддерживают расизм, антисемитизм, различные теории заговора, отрицают Холокост, изменение климата, а также распространяют недостоверную информацию о вакцинах. Правозащитники подчеркивают, что правила, принятые в Facebook, следует применять и к политическим деятелям, которые публикуют сообщения с призывами к насилию.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

В США на Facebook подали жалобу за предвзятое отношение к темнокожим сотрудникам В США на Facebook подали жалобу за предвзятое отношение к темнокожим сотрудникам Microsoft приостановил размещение рекламы в Facebook и Instagram Microsoft приостановил размещение рекламы в Facebook и Instagram
В США на Facebook подали жалобу за предвзятое отношение к темнокожим сотрудникам