Суд Шри-Ланки заключил российского ученого Игнатенко в СИЗО. Ему грозит 40 лет тюрьмы за сбор жуков

Суд Шри-Ланки заключил в СИЗО российского ученого зоолога Александра Игнатенко, обвиняемого в незаконном сборе насекомых, несмотря на его тяжелое состояние здоровья, передает ТАСС.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников рассказал, что в суде у ученого открылось кровотечение желудка, прямо в зал заседания ему вызвали скорую. «Игнатенко, который в последнее находился в больнице в связи с язвой желудка, был выписан и сразу заключен под стражу по решению суда, несмотря на тяжелое состояние здоровья», — отметил Мельников.

По словам правозащитника, состояние Игнатенко серьезно ухудшилось из-за пребывания в изоляторе, где он сидел в камере, в которой содержалось почти 100 человек.

Мельников сообщил, что 2 июля под поручительство были отпущены двое товарищей ученого — Артем Рябов и Николай Килафян, однако Игнатенко на тех же условиях не отпустили.

Заведующего отделом мелких млекопитающих ростовского зоопарка Александра Игнатенко с двумя друзьями задержали 10 мая во время прогулки в национальном парке Шри-Ланки. У зоолога обнаружили несколько насекомых, которых он нашел накануне на трассе сбитыми и забыл выложить из кармана.

По законам Шри-Ланки подбирать растения и животных в нацпарках запрещено. Против россиян возбудили уголовное дело. Их обвинили в том, что они наносили вред окружающей среде, убивая жуков и мелких животных.

Россияне вину не признают. По их словам, они собирали лишь мертвых насекомых, которых фотографировали и выбрасывали, и делали это вне заповедника, как того требует местное законодательство.

Игнатенко сообщил, что ему грозит штраф 3 млн рублей или 40 лет тюрьмы, если сумма не будет выплачена. По его словам, местные власти нередко зарабатывают деньги на задержанных иностранцах. 

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

Ученого Романа Ковалева приговорили к семи годам колонии по делу о госизмене Ученого Романа Ковалева приговорили к семи годам колонии по делу о госизмене Ученого из Петербурга обвинили в продаже секретных данных о подлодках Китаю Ученого из Петербурга обвинили в продаже секретных данных о подлодках Китаю
Ученого Романа Ковалева приговорили к семи годам колонии по делу о госизмене