МВД Белоруссии начало проверку соперника Лукашенко по президентским выборам

МВД Белоруссии начало проверку кандидата на пост президента Валерия Цепкало, пишет TUT.BY со ссылкой на пресс-секретаря МВД Ольгу Чемоданову.

По информации издания, заявление на Цепкало написал турецкий и белорусский бизнесмен Седат Игдеджи. Его фирмы строили объекты Парка высоких технологий, который основал Цепкало, а также его дом. Игдеджи обвинял политика в том, что он не заплатил ему за проектирование и строительство дома. 

Цепкало назвал обвинения «чушью», а Игдеджи отказался от комментариев. 

18 июня Госконтроль Белоруссии задержал кандидата на пост президента, экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Его обвиняют в финансовых махинациях.

Президентские выборы пройдут в Белоруссии 9 августа. В них будут участвовать блогер Сергей Тихановский, председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечен и единый кандидат от оппозиции.

Из президентской гонки вышли рок-музыкант Александр Таболич, лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8» Наталья Кисель. От участия в выборах также отказался председатель оппозиционного движения «За Свободу» Юрий Губаревич после того, как его арестовали на 15 суток.

Александр Лукашенко возглавляет страну с 1994 года, сейчас заканчивается его пятый президентский срок. Лукашенко говорил, что не держится «посиневшими пальцами» за президентское кресло, но будет предлагать свою кандидатуру на пост президента, пока она не будет отвергнута.

4 июня Лукашенко заявил потенциальным кандидатам на пост президента Белоруссии, что «страну они не получат».

На совещании по вопросам деятельности госорганов системы нацбезопасности Александр Лукашенко предупредил собравшихся силовиков о возможных беспорядках перед выборами на площадях крупных городов страны. Лукашенко дал указание силовикам не допустить трансформацию сбора подписей в митинги.

Обсудите с коллегами

19:02

Картина дня. 9 июля

19:00

Мэр Сеула найден мертвым

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

17:52

PayPal запретила переводы внутри России с 31 июля

Лукашенко объявил о намерении провести референдум по изменению Конституции Лукашенко объявил о намерении провести референдум по изменению Конституции На акциях протеста в Белоруссии задержали больше 120 человек На акциях протеста в Белоруссии задержали больше 120 человек
Лукашенко объявил о намерении провести референдум по изменению Конституции