«Люди думают, что это чистая невинная девочка!» Историк Соколов потребовал обнародовать его переписку с убитой аспиранткой Анастасией Ещенко

Историк Олег Соколов на заседании Октябрьского районного суда потребовал обнародовать его переписку с убитой аспиранткой Анастасией Ещенко, передает корреспондент Znak.com.

 «Я настаиваю, чтобы эти вещдоки были объявлены в открытым заседании, иначе будет нарушен паритет прав. В них видно, что делала пострадавшая, какие страшные оскорбления она употребляла, какие страшные вещи она мне писала, как она оскорбляла моих детей. Если это сокрыть от людей, будет нарушено правосудие и суд полностью становится на сторону обвинения. Только узнав эти вещи, люди смогут понять, что делала пострадавшая. То, что она говорит, это омерзительно и гнусно. За счет прессы создалось отторжение ко мне, потому что люди этого не знают, люди не знают, что она творила, люди думают, что это чистая невинная девочка!» — заявил Соколов. 

Суд решит, какую часть переписки огласить, а какую нет, 6 июля.

16 июня в интернете появилось видео ссоры историка Олега Соколова и его сожительницы, аспирантки Анастасии Ещенко, которую он убил и расчленил осенью 2019 года. По словам представителя потерпевшей стороны Александры Бакшеевой, видео было снято Соколовым на мобильный телефон за несколько часов до трагедии.

На видео Ещенко заявляет, что больше не любит Соколова и требует ее отпустить. Однако мужчина отталкивает ее. Девушка кричит: «За что ты меня бьешь? Кто тебе дал право меня бить?! Кто?!», после чего выбивает телефон из рук Соколова и выбегает из квартиры.

Утром 9 ноября 63-летнего доцента СПбГУ вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки и травматический пистолет. Как выяснилось позже, историк застрелил аспирантку Анастасию Ещенко 7 ноября. Почти двое суток тело пролежало в квартире, потом историк купил пилу и решил избавиться от улик. Позже он планировал избавиться и от себя – в костюме Бонапарта на территории Петропавловской крепости.

12 ноября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил петербургскому главному следственному управлению проверить данные о прошлых правонарушениях обвиняемого историка Олега Соколова в отношении студентки.

После убийства Анастасии Ещенко, в социальных сетях стали появляться посты девушек о харассменте, которому они подверглись со стороны преподавателей в университетах. СПбГУ решил открыть специальное отделение – оно будет заниматься исследованием домашнего насилия.

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошел следственный эксперимент с участием историка Олега Соколова. Он показал следователям, в каких местах реки Мойки избавлялся от останков Анастасии Ещенко.

17 декабря Соколов был признан вменяемым.

18 марта СК завершил расследование убийства студентки Анастасии Ещенко в Петербурге. Историк Соколов признал вину.

15 июня в Петербурге состоялось второе заседание суда по делу об убийстве Ещенко, на котором Соколов не признал своей вины и отказался от услуг своего адвоката Александра Почуева и его помощницы. Он обосновал свое решение тем, что в адрес защитника поступили угрозы расправы. 

Обсудите с коллегами

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

Семья расчлененной Анастасии Ещенко отказалась от моральной компенсации от историка Соколова Семья расчлененной Анастасии Ещенко отказалась от моральной компенсации от историка Соколова Адвокат убившего свою студентку историка Соколова заявил об угрозах насилия в свой адрес Адвокат убившего свою студентку историка Соколова заявил об угрозах насилия в свой адрес
Семья расчлененной Анастасии Ещенко отказалась от моральной компенсации от историка Соколова