В Норильске загорелся полигон с промышленными отходами

В Норильске произошел пожар на полигоне для твердых промышленных отходов ООО «Байкал-2000», передает РБК.

В пресс-службе МЧС России сообщили, что площадь пожара составляет 1 тыс. кв. м. «Угрозы близлежащим строениям нет. Задействовано 26 человек и восемь единиц техники», — отметили в ведомстве. В 13:01 (9:01 по мск) пожар был локализован.

Полигон находится в 5 км от города, ветер относил дым пожара в сторону от населенного пункта. В экстренных службах сообщили, что если ветер изменит направление, будет задействована лаборатория для измерения предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Утром 28 июня загорелась кровля подстанции НТЭК, контрольным пакетом которой владеет «Норникель». При тушении залили оборудование для передачи электроэнергии, в результате жители Норильска и обсерватор для приезжих оказались без электричества. Электроснабжение было восстановлено вечером того же дня.

29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК», входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, топливо разлилось на площади около 350 кв. метров. Солярка попала в ручей и реки Далдыкан и Амбарная — вода в них стала ярко красной. Власти узнали об инциденте только через два дня из социальных сетей.

По данным Росприроднадзора, реки оказались загрязнены «в десятки тысяч раз выше нормы». Greenpeace оценил ущерб водным объектам в более чем 6 млрд рублей. Ущерб почве и выбросы в атмосферу в эту сумму не входят.

Обсудите с коллегами

21:26

СК: Курьерам Delivery Club выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате

20:55

В Петербурге зафиксировали 7 тыс. смертей в июне. Это рекорд за 10 лет

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

На обогатительной фабрике в Норильске произошла утечка отходов На обогатительной фабрике в Норильске произошла утечка отходов Росрыболовство: после аварии в Норильске водоемы восстановятся через 10 лет Росрыболовство: после аварии в Норильске водоемы восстановятся через 10 лет
На обогатительной фабрике в Норильске произошла утечка отходов