«Хочу отметить отличную организацию процесса голосования». Матвиенко предложила проводить дальнейшие выборы в несколько дней

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что голосование по поправкам в Конституцию отлично организовано. Она предложила проводить дальнейшие голосования так же, в несколько дней, пишет ТАСС.

«Хочу отметить отличную организацию процесса голосования. Надо сказать, что все продумано до деталей, чтобы удобно было гражданам, чтобы волеизъявление граждан проходило абсолютно безопасно. Можно сегодня уже утверждать, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало. Такая практика используется в целом ряде государств, надо подумать, может быть, нам тоже и впредь использовать эту возможность», — сказала Матвиенко. 

Совет Федерации обсудит эту идею с Центризбиркомом и Общественной палатой, рассказал РИА Новости сенатор Андрей Клишас. Член ЦИК Евгений Шевченко сказал РБК, что голосование в течение нескольких дней возможно.

Голосование по поправкам в Конституцию идет с 25 июня по 1 июля. СМИ узнали о множестве нарушений на избирательных участках.

Житель города Искитима Новосибирской области смог проголосовать по поправкам в Конституцию пять раз — за себя и четверых родственников, прописанных вместе с ним. Комиссия приняла бюллетени.

Журналист «Дождя» Павел Лобков проголосовал дважды — онлайн и на участке. Вскоре его бумажный бюллетень аннулировали, а после аннулировать решили все бюллетени в урне, которую он использовал для повторного голосования. Это объяснили тем, что голосование проводится анонимно — вычленить бюллетень журналиста невозможно. Журналисту грозит три уголовных дела.

Жительница Израиля и гражданка России Яэль Ильински смогла три раза поучаствовать в голосовании по поправкам к Конституции — сначала онлайн, а затем в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. Ее дочь, у которой пока нет права на голосование, также смогла принять в нем участие — девушке пока не исполнилось 18 лет, но ее возраст в Хайфе проверять не стали.

Обсудите с коллегами

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

В Москве на зампредседателя УИК завели административное дело. Она разрешила мужчине проголосовать за свою мать по доверенности В Москве на зампредседателя УИК завели административное дело. Она разрешила мужчине проголосовать за свою мать по доверенности Житель Новосибирской области проголосовал по поправкам в Конституцию за себя и четверых родственников Житель Новосибирской области проголосовал по поправкам в Конституцию за себя и четверых родственников
В Москве на зампредседателя УИК завели административное дело. Она разрешила мужчине проголосовать за свою мать по доверенности