Во Франции 29 июня будут ежегодно отмечать День «Маленького принца»

Фонд Антуана де Сент-Экзюпери в честь 120-й годовщины со дня рождения писателя объявил во Франции 29 июня Днем «Маленького Принца». Эта дата будет отмечаться ежегодно, чтобы отдать дань уважения знаменитому роману, передает ТАСС.

«Cовременной эпохе с ее многими кризисами и напряженностью гуманистические идеалы Сент-Экзюпери особенно необходимы», — отметили в фонде.

В преддверии юбилея власти региона Овернь-Рона-Альпы приобрели почти за €1 млн замок Сен-Морис-де-Реман, где прошли детские годы писателя.

Французский писатель, поэт и профессиональный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери родился в Лионе 29 июня 1900 года. Он принадлежал по рождению к старинному французскому аристократическому роду. Когда Антуану было 4 года, его отец скончался от внутримозгового кровоизлияния. Его воспитанием занималась мать графиня Мари де Сент-Экзюпери.

В 1921 году Экзюпери призвали в армию, он был записан в Страсбургский полк истребительной авиации, где получил права военного летчика. Два года спустя он попал в первую в своей жизни авиакатастрофу, получив черепно-мозговую травму.

После этого он перебрался в Париж и посвятил себя литературному творчеству. В 1926 году Экзюпери написал роман «Южный почтовый», а в 1931 году — роман «Ночной полет», получивший престижную литературную премию «Фемина».

Весной 1935 года, являясь корреспондентом газеты «Лари Суар», Экзюпери посетил Советский Союз. В 1938 году он написал роман «Планета людей», которую критики назвали «одой гуманизму». Этот роман получил Большую премию Французской академии и Национальную премию США.

Когда Франция потерпела поражение от гитлеровской Германии, Экзюпери перебрался в Соединенные Штаты. Там в 1943 году он написал роман-сказку для детей и взрослых «Маленький принц».

31 июля 1944 году Экзюпери отправился в разведывательный полет, но назад он уже не вернулся. Обстоятельства его гибели до сих пор остаются невыясненными. Обломки самолета, на котором разбился писатель, сейчас находятся в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже.

«Маленький принц» — аллегорическая повесть-сказка, о загадочном мальчике, который посещает различные планеты, включая Землю, и переживает всевозможные приключения. Несмотря на детский стиль повествования, произведение ориентировано и на взрослых, так как затрагивает темы дружбы, любви и одиночества. Книга была переведена с французского на 360 языков. В общей сложности продано порядка 200 млн экземпляров. Это одна из самых продаваемых книг в истории мировой литературы.

Обсудите с коллегами

19:02

Картина дня. 9 июля

19:00

Мэр Сеула найден мертвым

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

17:52

PayPal запретила переводы внутри России с 31 июля

Людмила Улицкая удостоена немецкой премии имени Зигфрида Ленца Людмила Улицкая удостоена немецкой премии имени Зигфрида Ленца Исследование: на карантине россияне предпочитали слушать аудиокниги в жанре «фэнтези» Исследование: на карантине россияне предпочитали слушать аудиокниги в жанре «фэнтези»
Людмила Улицкая удостоена немецкой премии имени Зигфрида Ленца