Песков: случаи неоднократного голосования по Конституции не повлияют на легитимность

Случаи повторного голосования по поправкам в Конституцию не отразятся на легитимности плебисцита – Кремль не будет вмешиваться в эти ситуации, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Коммерсантъ».

«Я не знаю, какие цели преследуют эти активисты. Если цели − совершенствование избирательной системы, то, наверное, это неплохо. А стоит ли применять предусмотренное законом наказание или нет, это не решение Кремля, и мы не хотели бы в это вмешиваться»,− сказал Песков.

Он отметил, что сообщения о проблемах и нарушениях «никоим образом не могут оказывать влияние на общий фон легитимности». По его словам, ЦИК разберется с этими ситуациями.

Ранее жительница Израиля и гражданка России Яэль Ильински смогла три раза поучаствовать в голосовании по поправкам к Конституции – сначала онлайн, а затем в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. Ее дочь, у которой пока нет права на голосование, также смогла принять в нем участие − девушке пока не исполнилось 18 лет, но ее возраст в Хайфе проверять не стали.

Житель города Искитима Новосибирской области смог проголосовать по поправкам в Конституцию пять раз — за себя и четверых родственников, прописанных вместе с ним. Комиссия приняла бюллетени.

Журналист «Дождя» Павел Лобков проголосовал дважды – онлайн и на участке. Вскоре его бумажный бюллетень аннулировали, а после аннулировать решили все бюллетени в урне, которую он использовал для повторного голосования. Это объяснили тем, что голосование проводится анонимно — вычленить бюллетень журналиста невозможно. 

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала двойное голосование журналиста «провокацией». Управление МВД по Москве начала проверку, журналисту грозит три уголовных дела по статьям о незаконном получении бюллетеня, распространении заведомо неверной информации и хулиганстве (142.2, 207.1, 213 УК).

Обсудите с коллегами

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

Явка на голосовании по поправкам к Конституции достигла 37% Явка на голосовании по поправкам к Конституции достигла 37% Институт русского языка предупреждал об ошибке в бюллетене для голосования по Конституции. Ее не исправили Институт русского языка предупреждал об ошибке в бюллетене для голосования по Конституции. Ее не исправили
Явка на голосовании по поправкам к Конституции достигла 37%