«Проект»: «Росатом» третий месяц держит «критически важных» сотрудников атомных электростанций на карантине

Сотрудников атомных электростанций третий месяц держат в изоляции в санаториях и не отпускают домой под угрозой увольнения. Для них организовали голосование по поправкам к Конституции прямо в санаториях, пишет «Проект».

По информации издания, в России функционируют 11 атомных электростанций, на них работают более тысячи сотрудников блочного щита управления (БЩУ) АЭС, с начала апреля все они проживают в санаториях. Эти сотрудники считаются критически важными, они управляют работой реакторов и всех технологических элементов атомной электростанции. Так как их сложно заменить, «Росатом» решил таким образом оградить их от эпидемии. Сотрудникам пообещали, что карантин продлится две-три недели, поэтому многие из них не взяли с собой никаких вещей.

Работники нескольких электростанций рассказали, что их отвозят на работу на специальном автобусе, самовольно покидать территорию санатория им запрещено под угрозой увольнения, снижения зарплаты или проблем при переаттестации.

В «Росатоме» пояснили, что эти меры вызваны сложной эпидемиологической ситуацией и заботой о здоровье сотрудников.

Несмотря на карантин, сотрудники продолжают заболевать коронавирусом, так как они контактируют с персоналом санаториев, которому разрешено уходить домой.

Сотрудники АЭС также сообщили, что голосование по поправкам к Конституции было организовано прямо на территории санаториев. По их словам, урну для бюллетеней привозят днем, а на ночь увозят в неизвестном направлении. Сотрудникам выдали свидетельства о голосовании, по их мнению, таким образом руководство хочет контролировать явку. Так как у некоторых нет с собой паспортов, 26 июня руководство разрешило родственникам привезти их в санаторий, чтобы все смогли проголосовать.

Директор департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов заявил, что сотрудники и их семьи относятся к ситуации с пониманием. «Вы думаете, мы их держим на цепях? Они идут в эти санатории, понимая свою ответственность», — говорит он.

По словам Черемисинова, в компании заболели около 860 человек, сотрудников БЩУ среди них нет. Он отметил, что «Росатом» — «самая безопасная компания», так как количество тестов на тысячу человек в ней значительно больше, чем в среднем по стране.

Обсудите с коллегами

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

В Израиле россиянка смогла трижды проголосовать по поправкам к Конституции В Израиле россиянка смогла трижды проголосовать по поправкам к Конституции Глава Центризбиркома сообщила о 113 жалобах на принуждение к голосованию по Конституции Глава Центризбиркома сообщила о 113 жалобах на принуждение к голосованию по Конституции
В Израиле россиянка смогла трижды проголосовать по поправкам к Конституции