Институт русского языка предупреждал об ошибке в бюллетене для голосования по Конституции. Ее не исправили

Институт русского языка им. Виноградова сообщал о грамматической ошибке в бюллетене голосования по поправкам в Конституцию, но ее не стали исправлять, передает Znak.com со ссылкой на ведущего научного сотрудника института, кандидата филологических наук Ольгу Северскую.

По ее словам, формулировка «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» нарушает норму языка из-за неправильно подобранного падежа.

«Если мы настаиваем на "изменениях", то только "в Конституции". Судя по всему, грамотеи, которые составляли бюллетень, просто пропустили слово "вносимые" и решили, что и так сойдет», − сказала Северская.

Она отметила, что институт предупреждал «компетентных людей» об ошибке на стадии подготовки бюллетеней.

«Честно говоря, мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, эта же норма, по сути, грубо нарушается уже в документе, которым нам предлагают за это проголосовать», − сообщила Северская.

26 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что первый раз услышал об этой ошибке. «В любом случае не думаю, что это имеет отношение к легитимности голосования, и, главное, к чистоте голосования», − сказал Песков и пообещал ознакомиться с замечанием Института.

Обсудите с коллегами

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

Анастасия Бонч-Осмоловская — о разнице между «менять», «внести» и «изменениях» Анастасия Бонч-Осмоловская — о разнице между «менять», «внести» и «изменениях» «Отказываемся воспринимать публикации в интернет-ресурсах как правду в первой инстанции». Кремль − о голосовании в багажниках машин и на лавочках «Отказываемся воспринимать публикации в интернет-ресурсах как правду в первой инстанции». Кремль − о голосовании в багажниках машин и на лавочках
Анастасия Бонч-Осмоловская — о разнице между «менять», «внести» и «изменениях»