Аспиранта МГУ Азата Мифтахова пытались заставить в СИЗО проголосовать по поправкам в Конституцию

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который находится в СИЗО по подозрению в хулиганстве, пытались заставить проголосовать по поправкам в Конституцию, сообщает издание Doxa со ссылкой на его мать Гульнур Хусаинову.

По ее словам, 25 июня к Мифтахову пять раз обращались сотрудники СИЗО с требованием проголосовать. Также ему «намекали на проблемы», если он откажется. «Свою позицию он объяснил тем, что как анархист "голосование на выборах расценивает как иллюзию справедливости и демократии и не намерен ее поддерживать"», − рассказала Гльнур Хусаинова.

Азат Мифтахов находится в СИЗО с февраля 2019 года. Его подозревают в хулиганстве по делу о поджоге приемной «Единой России» в московском районе Ховрино в начале 2018 года. 

В декабре 2019 года МВД сообщило, что расследование дела аспиранта завершено, но суд до сих пор не начал рассмотрение по существу − оно откладывалось пять раз. Следующее судебное заседание назначено на 7 июля.

По версии следствия, Мифтахов вместе с еще пятью фигурантами дела разбил окно офиса «Единой России» и кинул туда дымовую шашку. Это сняли на видео и опубликовали. Мифтахов вину не признает. Член ОНК сообщал, что аспиранта пытали шуроповертом. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

Анархистка Евгения Сергеева получила убежище во Франции. Ее задерживали по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» Анархистка Евгения Сергеева получила убежище во Франции. Ее задерживали по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» Суд оштрафовал участницу Pussy Riot на 150 тыс. рублей за акцию «Стоп ГУЛАГ» Суд оштрафовал участницу Pussy Riot на 150 тыс. рублей за акцию «Стоп ГУЛАГ»
Анархистка Евгения Сергеева получила убежище во Франции. Ее задерживали по делу о разбитом окне в офисе «Единой России»