Disney изменит тематику аттракциона в двух парках развлечений после обвинений в расизме

Американская компания The Walt Disney Company, владеющая сетью парков развлечений, изменит тематику аттракционов в двух своих парках развлечений после обвинений в расизме, сообщает компания.

Представители Disney рассказали, что изменению подвергнется водный аттракцион Splash Mountain в парках развлечений Disney World Resort в городе Орландо, штат Флорида, и Disneyland в Анахайме, штат Калифорния.

Аттракцион связан с тематикой фильма 1946 года «Песня юга» (Song of the South) режиссера Уилфреда Джексона. В картине, основанной на «Сказках дядюшки Римуса» Джоэля Харриса, события происходят на плантации на юге США в период после Гражданской войны (1861-1865) и последовавшей за ней отмены рабства. Disney неоднократно критиковали за содержащийся в Splash Mountain расизм.

Ранее на сайте Change.org, была опубликована петиция с требованием изменить аттракционы, которые находятся в парках во Флориде, Калифорнии и Японии. По словам авторов обращения, Splash Mountain «пропитан чрезвычайно проблематичными и расистскими стереотипами». Петицию подписали более 20 тысяч человек.

Руководство The Walt Disney Company на фоне протестов, вспыхнувших в США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, решило переделать аттракцион в стиле мультфильма 2009 года «Принцесса и лягушка», главной героиней которого является чернокожая принцесса по имени Тиана.

«Новая концепция аттракциона лишена предрассудков. Она найдет отклик и подарит вдохновение всем нашим посетителям, демонстрируя разнообразие миллионов людей, которые ежегодно приезжают в наши парки», — заявила компания.

20 июня корпорация Johnson & Johnson сообщила о прекращении производства линейки осветляющей кожу косметики.

Американская компания  Dreyer’s, являющаяся дочерней компанией швейцарской Nestle, отказалась от названия «Эскимо», чтобы не обижать эскимосов.

Об изменениях некоторых продуктов также заявили компании PepsiCo и Mars. Будут изменены логотипы брендов Aunt Jemima и Uncle Benʼs, в которых использованы изображения афроамериканцев.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

«Унесенных ветром» вернули на сервис HBO Max. Перед началом фильма зрителям будут рассказывать о «стереотипном изображения темнокожих персонажей» «Унесенных ветром» вернули на сервис HBO Max. Перед началом фильма зрителям будут рассказывать о «стереотипном изображения темнокожих персонажей» Собчак подаст в суд на немецкое издание из-за обвинений в расизме Собчак подаст в суд на немецкое издание из-за обвинений в расизме
«Унесенных ветром» вернули на сервис HBO Max. Перед началом фильма зрителям будут рассказывать о «стереотипном изображения темнокожих персонажей»