«Здесь нельзя допускать принудиловки»: Путин высказался против нарушений при голосовании по Конституции

Президент РФ Владимир Путин на встрече с новым составом Общественной палаты призвал не допустить «принудиловки, накрутки явки» при голосовании по поправкам в Конституцию, сообщает РИА Новости. 

«Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учёте поданных голосов», — цитирует издание Путина. 

Президент также назвал недопустимыми «любые искажения народного волеизъявления».

«МБХ медиа» писали, что в Воронеже сотрудников детского сада заставляют участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию. За отказ им начинают угрожать увольнением.

О принуждении к участию в голосовании по поправкам рассказывал сотрудник ГБУ «Автомобильные дороги» и сотрудник ГУП «Мосводосток». Об этой же проблеме сообщали медики Кировского клинико-диагностического центра. После проверки прокуратура Кировской области объявила предостережение и.о. главврача центра Александру Старикову.

25 июня, журналист Павел Лобков попробовал дважды проголосовать по поправкам в Конституцию − у него получилось. При этом Лобков зарегистрировался для участия в электронном голосовании неделю назад. 25 июня он лично проголосовал на своем избирательном участке, затем выждал час и еще раз проголосовал онлайн. 

Журналист Василий Вайсенберг в фейсбуке также сообщил о возможности двойного голосования. У него была одобренная заявка на дистанционное голосование, однако на участке Вайсенберг заявил, что передумал голосовать онлайн — ему выдали бюллетень.   

Голосование по поправкам в Конституцию идет с 25 июня по 1 июля. Из-за коронавируса ЦИК изменил процедуру: шесть дней нужны для голосования на дому. Чтобы вызвать на дом членов участковых комиссий будет достаточно желания гражданина Обычно же для заявления на надомное голосование нужна уважительная причина.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

Памфилова назвала провокацией двойное голосование журналиста «Дождя» по поправкам Памфилова назвала провокацией двойное голосование журналиста «Дождя» по поправкам В Воронеже сотрудница детского сада рассказала об угрозах увольнением за отказ голосовать по поправкам в Конституцию В Воронеже сотрудница детского сада рассказала об угрозах увольнением за отказ голосовать по поправкам в Конституцию
Памфилова назвала провокацией двойное голосование журналиста «Дождя» по поправкам