«Левада-центр»: лишь 25% россиян поддержали бы поправки в Конституцию при наличии альтернативного варианта

Согласно данным социологического опроса, проведенного «Левада-центром», при альтернативном голосовании поправки в Конституцию поддержала бы только четверть россиян — 25%, пишет «Новая газета».

Издание отмечает, что за «Конституцию свободных людей», предложенную Общественным конституционным советом (ОКС) и партией «Яблоко», готовы проголосовать 28% опрошенных. Против обоих проектов высказались 26% респондентов.

«Конституция свободных людей» — это пакет поправок, альтернативный тому, что предложил Владимир Путин. Работа над ним началась в январе. Общественный конституционный совет готовил поправки вместе с ведущими российским юристами-конституционалистами. Депутаты от «Яблока» через региональные законодательные собрания вносили эти поправки в Госдуму.

Данные опроса «Левада-центра» показали, что 80%  опрошенных считают, что «Конституцию свободных людей» надо было вынести на голосование наравне с поправками Путина.

Социологи также выяснили мнение респондентов о поправках ОКС и «Яблока». Большинство опрошенных их поддержало.

82% россиян высказались за введение выборности членов Совета Федерации, 68% — за наделение Госдумы правом выносить вотум недоверия отдельным министрам, 51% — за наделение депутатов правом выдвигать кандидатуру премьер-министра, 54% опрошенных выступили за сокращение срока полномочий президента с 6 до 4 лет, 50% — поддержали выборность председателей судов голосованием судей.

41% респондентов поддержали бы запрет российским гражданам участвовать в деятельности частных военных компаний, против высказались — 38%, затруднились с ответом 20% опрошенных.

Социальные поправки получили наибольшую поддержку россиян: об обязанности государства лечить детские заболевания за счет бюджета (95%), о передаче пенсионных накоплений по наследству (90%), о введении индивидуальных накопительных счетов для зачисления части доходов от экспорта природных ресурсов (77%), о закреплении в Конституции единого возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин на уровне 60 лет (58%).

Исследование показало, что в целом «Конституцию свободных людей» поддерживают 74% россиян, против выступили только 17%. Этот вопрос задавался после того, как респонденты высказались по каждой поправке Совета в отдельности.

Кроме того, социологи выяснили, что 60% опрошенных считают неправильным проводить «общероссийское голосование» во время пандемии коронавируса. Треть респондентов (33%) отметили, что не видят в выбранном времени проблемы.

Исследование проводилось по заказу партии «Яблоко» с 11 по 17 июня. В опросе приняли участие 1516 человек старше 18 лет по репрезентативной выборке населения России.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

ВЦИОМ: в честность голосования по Конституции верят 42% россиян ВЦИОМ: в честность голосования по Конституции верят 42% россиян Социологи рассказали о возможных массовых протестах в России. Путина назвали главным объектом негатива Социологи рассказали о возможных массовых протестах в России. Путина назвали главным объектом негатива
ВЦИОМ: в честность голосования по Конституции верят 42% россиян