Семья расчлененной Анастасии Ещенко отказалась от моральной компенсации от историка Соколова

Родители аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, в убийстве которой признался историк Олег Соколов, отказалась от моральной компенсации, пишет ТАСС со ссылкой на адвоката семьи Ещенко Александру Бакшееву.

«На вопрос о возможных финансовых компенсациях со стороны подсудимого родители Анастасии дали однозначный и категоричный ответ, что об этом речи идти не может. Гражданский иск в рамках данного дела потерпевшими заявляться не будет», — сказала Бакшеева.

Она уточнила, что примирение с Соколовым невозможно и «даже обсуждать подобное странно».

Утром 9 ноября 63-летнего доцента СПбГУ вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки и травматический пистолет. Как выяснилось позже, историк застрелил аспирантку Анастасию Ещенко 7 ноября. Почти двое суток тело пролежало в квартире, потом историк купил пилу и решил избавиться от улик. Позже он планировал избавиться и от себя — в костюме Бонапарта на территории Петропавловской крепости.

12 ноября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил петербургскому главному следственному управлению проверить данные о прошлых правонарушениях обвиняемого историка Олега Соколова в отношении студентки.

После убийства Анастасии Ещенко, в социальных сетях стали появляться посты девушек о харассменте, которому они подверглись со стороны преподавателей в университетах. СПбГУ решил открыть специальное отделение — оно будет заниматься исследованием домашнего насилия.

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошел следственный эксперимент с участием историка Олега Соколова. Он показал следователям, в каких местах реки Мойки избавлялся от останков Анастасии Ещенко.

17 декабря Соколов был признан вменяемым.

18 марта СК завершил расследование убийства студентки Анастасии Ещенко в Петербурге. Историк Соколов признал вину.

15 июня в Петербурге прошло второе заседание суда по делу об убийстве Ещенко, на котором Соколов не признал своей вины и отказался от услуг своего адвоката Александра Почуева и его помощницы. Он обосновал свое решение тем, что в адрес защитника поступили угрозы расправы.

Обсудите с коллегами

16:45

Глава Роскосмоса: стройка Восточного никогда не закончится. Годом назад Путин говорил, что деньги на строительстве космодрома продолжают воровать

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

Расчленивший аспирантку историк Соколов попросил наказания «вплоть до расстрела» Расчленивший аспирантку историк Соколов попросил наказания «вплоть до расстрела» СК завершил расследование убийства студентки Анастасии Ещенко в Петербурге. Историк Соколов признал вину СК завершил расследование убийства студентки Анастасии Ещенко в Петербурге. Историк Соколов признал вину
Расчленивший аспирантку историк Соколов попросил наказания «вплоть до расстрела»