«В характере у народов России — исполнять свой долг». Путин опубликовал статью о Второй мировой войне

Президент России Владимир Путин опубликовал статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Она вышла в американском консервативном журнале The National Interest и несколькими часами позже в «Российской газете»

«Для моих родителей война — это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя. Где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушел добровольцем защищать родной город. Поступил так же, как и миллионы советских граждан. Воевал на плацдарме Невский пятачок, был тяжело ранен. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить. Поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции», — пишет Путин в начале статьи.

Он указывает, что Вторая мировая война во многом началась из-за решений, принятых по итогам Первой мировой. «Версальский договор стал для Германии символом глубокой несправедливости», — отмечает Путин. 

Главный вклад в разгром нацизма внес Советский Союз, «что бы сейчас ни пытались доказать». Путин заявил, что в боях за Ржев с октября 1941 года по март 1943 года Красная армия потеряла 1,3 млн человек. Он сообщил, что такие данные публикуются впервые. На долю СССР пришлось около 75% боевых действий антигитлеровской коалиции.

Журнал The National Interest — американский консервативный журнал о международной политике. Его издает экспертный центр Center for the National Interest, возглавляемый эмигрантом из СССР и ведущим передачи на «Первом канале» Дмитрием Саймсом.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Скандалы, интриги и принуждение: как россиян готовят к голосованию по поправкам в Конституцию Скандалы, интриги и принуждение: как россиян готовят к голосованию по поправкам в Конституцию Екатеринбургская УИК отказалась проводить голосование по поправкам в Конституцию из-за эпидемии COVID-19. Голосование на участке может быть сорвано Екатеринбургская УИК отказалась проводить голосование по поправкам в Конституцию из-за эпидемии COVID-19. Голосование на участке может быть сорвано
Скандалы, интриги и принуждение: как россиян готовят к голосованию по поправкам в Конституцию