Екатеринбургская УИК отказалась проводить голосование по поправкам в Конституцию из-за эпидемии COVID-19. Голосование на участке может быть сорвано

В Екатеринбурге участковая избирательная комиссия № 1503 отказалась организовать голосование по поправкам в Конституцию во время эпидемии COVID-19, написал в фейсбуке координатор местного отделения «Открытой России» Владислав Постников.

«Есть представление, что члены избирательных комиссий — это люди, согласные на исполнение любых приказов, спускаемых сверху. Нет, по крайней мере в Екатеринбурге это не так. У нас в комиссиях самые разные люди. И не только бюджетники. На заседании была дискуссия. В результате которой было принято решение не участвовать в организации и проведении данного голосования. Основная причина — нежелание подвергать риску свое здоровье и здоровье других людей и увеличивать шансы распространения коронавируса в период пандемии. Хотя и о целесообразности (и бессмысленности) самого голосования мнения тоже звучали», — написал Постников.

Устроить забастовку УИК в начале июня предложил менеджер проектов ФБК Леонид Волков Леонид Волков. Случай в Екатеринбурге — первый в России, когда УИК отказывается организовать голосование.

Как объяснял сопредседатель движения «Голос» Григорий Мелконьянц, если член УИК открывается проводить голосование, но не пишет заявления о выходе из комиссии, то его можно заменить только через суд. Таким образом, голосование на участке может быть сорвано.

15 января во время послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию. Поправки предполагают обнулить его президентские сроки, ограничить приоритет международного права, а также закрепить в основном законе понятие брака как союза мужчины и женщины, закрепить положение о правопреемстве России в отношении Советского Союза, запретить умаление подвига народа в Великую Отечественную войну. 

Изменения внесут в главы Конституции с третьей по восьмую. Первая, вторая и девятая главы останутся прежними. 

Голосование по поправкам пройдет 1 июля, этот день будет выходным.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

«Даже ни одной фамилии такой не знаю»: Собянин заявил, что в России не осталось олигархов «Даже ни одной фамилии такой не знаю»: Собянин заявил, что в России не осталось олигархов «После Путина будет Путин»: Володин высказался о будущем России «После Путина будет Путин»: Володин высказался о будущем России
«Даже ни одной фамилии такой не знаю»: Собянин заявил, что в России не осталось олигархов