Российскую вакцину от COVID-19 производства центра Гамалеи начали тестировать на военных

Вакцину от COVID-19, разработкой которой занимается институт Гамалеи, начали тестировать на добровольцах — уколы получили 18 военных, сообщает 18 июня Минобороны России.

По данным ведомства, участники эксперимента чувствуют себя хорошо, побочных действий пока не наблюдается.

16 июня Минздрав выдал центру Гамалеи лицензию для испытания вакцины на людях. Исследование вакцины будет проводиться в военном госпитале им. Бурденко и в Сеченовском университете. Вакцины называются «Гам-КОВИД-Вак» и «Гам-КОВИД-Вак Лио».

В исследовании принимают участие две группы добровольцев по 38 человек каждая. По словам представителей Минздрава, добровольцы две недели находились в санатории на обсервации перед прохождением скрининга. У них берут анализы, проверяют на хронические заболевания, ВИЧ-инфекцию, гепатиты, коронавирусную инфекцию, и только после этого вводят вакцину.

Затем в течение 28 дней они будут находиться в изоляции в больнице под контролем врачей. Наблюдение за состоянием здоровья участников исследования будет продолжаться в течение шести месяцев после выписки из стационара.

Эксперимент планируют завершить к 31 декабря этого года.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Вакцина от коронавируса: кто разрабатывает, когда ожидать массового запуска? Вакцина от коронавируса: кто разрабатывает, когда ожидать массового запуска? В России начали клинические испытания двух видов вакцин от коронавируса В России начали клинические испытания двух видов вакцин от коронавируса
Вакцина от коронавируса: кто разрабатывает, когда ожидать массового запуска?