В России начали клинические испытания двух видов вакцин от коронавируса

С 17 июня в России началось клиническое исследование двух форм вакцины против коронавируса, разработанных Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, сообщается на сайте Минздрава РФ.

В министерстве отметили, что исследование вакцины в форме раствора для внутримышечного введения будет проводиться в военном госпитале им. Бурденко. Другую, в виде порошка для приготовления раствора для внутримышечного введения, будут испытывать в Сеченовском университете.

В исследовании принимают участие две группы добровольцев по 38 человек каждая. Всех участников предупредили о возможных рисках и неудобствах, связанных с процедурой.

По словам представителей ведомства, подобное исследование в период пандемии — это уникальный случай, «поэтому были приняты беспрецедентные меры» — добровольцы две недели находились в санатории на обсервации перед прохождением скрининга. У них возьмут анализы, проверят на хронические заболевания, ВИЧ-инфекцию, гепатиты, коронавирусную инфекцию, и только после этого введут вакцину.

Первые из добровольцев будут вакцинированы уже 18-19 июня. Затем в течение 28 дней они будут находиться в изоляции в больнице под контролем врачей. Наблюдение за состоянием здоровья участников исследования будет продолжаться в течение шести месяцев после выписки из стационара.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Пекинская форма коронавируса может оказаться заразнее выявленной в Ухани Пекинская форма коронавируса может оказаться заразнее выявленной в Ухани В России испытания вакцины от COVID-19 на добровольцах начнутся в августе В России испытания вакцины от COVID-19 на добровольцах начнутся в августе
Пекинская форма коронавируса может оказаться заразнее выявленной в Ухани