Пекинская форма коронавируса может оказаться заразнее выявленной в Ухани

Коронавирусная инфекция, обнаруженная у сотрудников оптового рынка в Пекине, может оказаться более заразной, чем вирус, выявленный в Ухани, пишет газета Global Times.

Вирусолог Уханьского университета Ян Чжаньцю сообщил, что в Пекине за последние четыре дня было подтверждено 79 случаев заболевания. По его мнению, это свидетельствует о том, что новый коронавирус более заразен, чем уханьский.

По словам ученого, новый вид коронавируса похож на форму, циркулирующую в Европе. И скорее всего, был завезен в Китай из одной из европейских стран.

Вирусолог отметил, что европейская форма инфекции не окажет серьезного влияния на разработку эффективной вакцины, однако могут возникнуть дополнительные трудности из-за различных генотипов вируса.

13 июня на крупном оптовом рыбном рынке Пекина «Синьфанди» был обнаружен коронавирус. Отмечается, что инфекция была найдена на разделочной доске для ввезенного в страну лосося. Большинство заразившихся — работники рынка, их родственники и близкие. В связи с этим на территории отдельных районов города были введены усиленные меры контроля, власти объявили «режим военного времени». Временно закрылись все рынки Пекина, отложено открытие школ.

Администрация города распорядилась проверить на коронавирус около 10 тыс. сотрудников рынка, всех, кто посещал рынок после 30 мая, а также жителей близлежащих домов. В общей сложности планируется провести около 200 тыс. тестов на коронавирус.

14 июня в Китае был зарегистрирован самый большой за два месяца прирост пациентов с коронавирусом.

По информации на 16 июня, в Китае за сутки были выявлены 40 случаев инфицирования коронавирусом. Только восемь человек из заразившихся приехали из-за рубежа, остальные 32 случая — местные. Летальных исходов не зафиксировано.

Китайские власти зафиксировали вспышку вызванной коронавирусом COVID-19 пневмонии в конце декабря 2019 года в городе Ухань. О том, что коронавирус нового типа начал передаваться между людьми, врачи сообщили 20 января 2020 года.

11 марта ВОЗ объявила пандемию вируса COVID-19 в мире.

29 марта Китай заявил о полном прекращении пандемии COVID-19 на территории страны. Местные случаи заражения коронавирусом в КНР в тот момент практически отсутствовали, большинство заболевших прибывало из других стран.

Обсудите с коллегами

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

В Китае за сутки выявили 40 новых случаев заражения коронавирусом В Китае за сутки выявили 40 новых случаев заражения коронавирусом В мире коронавирусом заразились более 7,9 млн человек, свыше 433 тысяч умерли В мире коронавирусом заразились более 7,9 млн человек, свыше 433 тысяч умерли
В Китае за сутки выявили 40 новых случаев заражения коронавирусом