«Агора»: в России возбудили 33 уголовных дела о фейках про коронавирус

С апреля правоохранительные органы возбудили по меньшей мере 33 уголовных дела по статье о распространении недостоверной информации о коронавирусе, сообщает международная правозащитная группа «Агора».

15 июня «Агора» презентовала доклад «Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза свободе слова», в котором правозащитники провели обзор практики применения законодательства об ответственности за распространение недостоверной информации в условиях пандемии коронавируса.

Речь идет о Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации», статьях 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации» и 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Последние были приняты в конце марта во время пандемии.

Исследование было проведено на основе открытых данных СМИ, госорганов, ГАС «Правосудие» и материалов дел в производстве «Агоры».

Автор доклада, адвокат Станислав Селезенев отмечает, что «в течение двух месяцев действия статьи 207.1 УК РФ уголовные дела по ней возбуждали чаще, чем каждые два дня, включая выходные и праздничные дни».

По его словам, из 42 случаев уголовного преследования за фейки о коронавирусе (33 дела и девять доследственных проверок) в 17 случаях фигурантами стали активисты, политики и журналисты. В докладе отмечается, что «уголовная статья о фейках стала удобным инструментом расправы над публичными критиками властей».

В документе также говорится, что за три «эпидемических» месяца зафиксировано 157 протоколов об административном нарушении за распространение фейков. По этим протоколам суды выписали штрафов на общую сумму более 1 млн рублей.

Станислав Селезнев отмечает, что «взрывной рост числа дел о фейках и анализ материалов доступных дел свидетельствует о политическом характере кампании в целом».

«С началом эпидемии государство открыто провозгласило монополию на правду (которой пользовалось и раньше, но не столь явно). Отныне информация, исходящая от уполномоченных должностных лиц, презюмируется достоверной и законной. Напротив, любая неофициальная общественно значимая информация считается нелегальной до тех пор, пока не подтверждена государством. И чем более значима эта информация, тем выше риски для того, кто ее распространяет», — говорится в докладе.

31 марта Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоаП) и в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за распространение фейковых новостей об эпидемиях. Административные штрафы увеличились до 300-400 тыс. рублей. Уголовная ответственность предусматривает штрафы до 2 млн рублей и лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Обсудите с коллегами

17:37

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16:27

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

15:26

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

15:08

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

14:42

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

14:01

«Они рукастые — могут и дом срубить, и баню срубить»: Минобороны привлекло живущих в тайге старообрядцев к подготовке спецназа

Журналистка Латынина признала фейком зачитанное ею в эфире письмо о коронавирусе в Нижнекамске Журналистка Латынина признала фейком зачитанное ею в эфире письмо о коронавирусе в Нижнекамске В Ивановской области на вторую сотрудницу скорой помощи составили протокол о фейке. Она сообщала о нехватке средств защиты В Ивановской области на вторую сотрудницу скорой помощи составили протокол о фейке. Она сообщала о нехватке средств защиты
Журналистка Латынина признала фейком зачитанное ею в эфире письмо о коронавирусе в Нижнекамске