РАЭК: поправки в Конституцию РФ помогут поднять науку на более высокий уровень

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что предложенные поправки в Конституцию Российской Федерации могут поднять различные отрасли на новый уровень.

«Отлично, что в поправки к Конституции проникли: цифровые права и обязанности граждан, инфобезопасность и статус научно-технологической сферы. Это поможет повысить статус науки, технологий (в том числе цифровых) в глазах граждан, самих специалистов-инженеров, государства. И гипотетически поможет поднять эти направления на более высокий уровень (вспомним, как признание и статусность таких направлений как космос, наука, мирный атом в СССР помогли этим отраслям за 10-20 лет достичь небывалых высот)», — рассказал Плуготаренко.

Также эксперт назвал план правительства РФ по восстановлению экономики — в краткосрочной перспективе на ближайшие 3-7 месяцев — «отличным инструментом». Впрочем, Плуготаренко убежден, что он нуждается в доработке.

«Информация и данные — новая нефть экономики. Их анализ и моделирование — новый инструментарий социальной инженерии. Доступ к информации, цифровым сервисам и знаниям — обязательное право каждого современного гражданина», — пояснил эксперт.

Голосование по правкам в Конституцию РФ пройдет 1 июля. В Москве и Нижегородской области наряду с очным будет организовано дистанционное онлайн-голосование, которое будет проходить с 25 по 30 июня. Для участия в нем жителям этих регионов необходимо подать заявление на сайте государственных услуг или мэрии Москвы (для жителей столицы). Подробная информация о предстоящем голосовании размещена на сайте конституция2020.рф.

Обсудите с коллегами

05:57

Аргентина выдала России похитителя в Казани чемодана с драгоценностями на 160 млн рублей

05:30

Число зараженных коронавирусом в мире достигло 117 млн человек

00:01

Человек дня: Тарас Шевченко

08.03

Картина дня. 8 марта

08.03

Тело женщины к труду

08.03

Центр помощи женщинам «Насилию.нет» выселяют из помещения в Москве. Арендодателя не устроила его деяетельность

В мире коронавирусом заразились более 7,2 млн человек, свыше 411 тысяч умерли