Социологи рассказали о возможных массовых протестах в России. Путина назвали главным объектом негатива

Половина россиян считает, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и массовым протестам, сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад независимой исследовательской группы Сергея Белановского, который предсказал протесты в России в 2011−2012 годах.

В исследовании говорится, что негативное отношение к власти усилилось из-за коронавируса. Россияне все меньше верят, что власти могут эффективно справляться со вспышкой, государственная провластная пропаганда уже не действует. Люди часто испытывают раздражение, тревогу и гнев.

Основным объектом негативных высказываний стал президент Владимир Путин. Среди главных претензий к нему − то, что он не оправдал надежд и выстроил государственную систему, которая не работает. Президент и правительство теряют свои позиции даже среди тех категорий населения, которые ранее поддерживали их. По данным исследователей, аполитичные граждане проявляют все больше скепсиса к властям и протестных настроений.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты усомнились в правильности методологии, выборки и выводов исследователей исследовательской группы Белановского. По словам замдиректора «Левада-центра» Дениса Волкова, протестный потенциал практически не изменился по сравнению с тем, что был полгода назад.

Для доклада эксперты провели два онлайн-опроса, в которых участвовали 7,8 тыс. человек. Еще 236 опросов провели методом глубокого телефонного интервью.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

На пикетах против полицейского насилия полиция задержала 19 человек На пикетах против полицейского насилия полиция задержала 19 человек Журналисты Плющев и Фельгенгауэр пожаловались в СК на задержания во время одиночных пикетов Журналисты Плющев и Фельгенгауэр пожаловались в СК на задержания во время одиночных пикетов
На пикетах против полицейского насилия полиция задержала 19 человек