СК завел дело о халатности после разлива 20 тыс. тонн топлива в Норильске

Следственный комитет России завел уголовное дело о халатности (293.1 УК) из-за несвоевременного информирования о чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие также готовится предъявить обвинение начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеславу Старостину. Его задержали в качестве подозреваемого, он отказался давать показания.

После разлива 20 тыс. тонн топлива в Норильске завели три уголовных дела по статьям о порче земли, загрязнении вод и нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (статьи 254, 250 и 246 УК).

Топлива вытекло в местные реки 29 мая после аварии на промплощадке АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в структуру «Норникеля»). Тогда произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — оно вылилось на проезжую часть технологической дороги, загорелся проезжающий автомобиль. Власти узнали об инциденте только через два из социальных сетей.

По официальным данным, около 20 тыс. тонн нефтепродуктов разлилось на площади около 350 кв. метров. Солярка попала в ручей и реки Далдыкан и Амбарная — вода в них стала ярко красной. Произошедшее может привести к гибели речной и озерной флоры и фауны.

По данным Росприроднадзора, реки загрязнены «в десятки тысяч раз выше нормы», вода загрязнена на 20 км, толщина слоя нефтепродуктов — до 20 см.

Ущерб водным объектам от разлива топлива в Норильске может превышать 6 млрд рублей, подсчитали эксперты Гринпис. В эту сумму не входит ущерб почве и не учтены выбросы в атмосферу.

В Норильске ввели ЧП федерального уровня.

Обсудите с коллегами

21:55

«На редкость и на удивление приятная экспертиза». Петр Верзилов рассказал о психиатрической экспертизе

21:26

СК: Курьерам Delivery Club выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате

20:55

В Петербурге зафиксировали 7 тыс. смертей в июне. Это рекорд за 10 лет

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

«Почти все дизельное топливо останется в окружающей среде». Гринпис оценил ущерб экологии от разлива топлива в Норильске в 6 млрд рублей «Почти все дизельное топливо останется в окружающей среде». Гринпис оценил ущерб экологии от разлива топлива в Норильске в 6 млрд рублей В России построят 148 мусоросжигательных заводов и 253 мусорных полигона В России построят 148 мусоросжигательных заводов и 253 мусорных полигона
«Почти все дизельное топливо останется в окружающей среде». Гринпис оценил ущерб экологии от разлива топлива в Норильске в 6 млрд рублей