«Почти все дизельное топливо останется в окружающей среде». Гринпис оценил ущерб экологии от разлива топлива в Норильске в 6 млрд рублей

Ущерб водным объектам от разлива топлива в Норильске может превышать 6 млрд рублей, подсчитали эксперты Гринпис. В эту сумму не входит ущерб почве и не учтены выбросы в атмосферу.

«По оценке главы Росприроднадзора, в реки попало 15 тыс. тонн дизельного топлива. Если применять методику Минприроды по оценке экологического вреда водным объектам, ущерб может составить более 6 млрд рублей. И это без учета повышающих коэффициентов. С помощью установленных боновых заграждений удастся собрать только незначительную часть загрязнения, поэтому можно утверждать, что почти все дизельное топливо останется в окружающей среде», — сказал проектный директор российского Гринпис Владимир Чупров.

По данным Росприроднадзора, реки загрязнены «в десятки тысяч раз выше нормы», вода загрязнена на 20 км, толщина слоя нефтепродуктов — до 20 см.

Топлива вытекло в местные реки 29 мая после аварии на промплощадке АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в структуру «Норникеля»). Тогда произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — оно вылилось на проезжую часть технологической дороги, загорелся проезжающий автомобиль. Власти узнали об инциденте только через два из социальных сетей.

По официальным данным, около 20 тыс. тонн нефтепродуктов разлилось на площади около 350 кв. метров. Солярка попала в ручей и реки Далдыкан и Амбарная — вода в них стала ярко красной. Произошедшее может привести к гибели речной и озерной флоры и фауны.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал ситуацию «очень тяжелой». «Я не представляю себе, как сжигать в арктической зоне такое количество топлива. Честно говоря, для меня большие сомнения не то что в 14 днях, а вообще в самой ликвидации... Такой костер на такой площади, такое количество [топлива] — это будет большая проблема», — сказал он на совещании с главой МЧС и президентом.

В Норильске ввели ЧП федерального уровня.

Обсудите с коллегами

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

Глава цеха норильской ТЭЦ, с которой разлилось 20 тыс. тонн нефти, отказался давать показания Глава цеха норильской ТЭЦ, с которой разлилось 20 тыс. тонн нефти, отказался давать показания В России уровень загрязнения воздуха достиг максимума за пять лет В России уровень загрязнения воздуха достиг максимума за пять лет
Глава цеха норильской ТЭЦ, с которой разлилось 20 тыс. тонн нефти, отказался давать показания