После аварии на ТЭЦ в Норильске в реки вылилось 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Возбуждено три уголовных дела, в городе объявили ЧС федерального уровня

После разлива 20 тыс. тонн топлива в Норильске возбудили три уголовных дела – о порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ), о загрязнении вод (ст. 250 УК РФ) и о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ). В качестве подозреваемого задержали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК», сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Топливо вытекло в местные реки 29 мая после аварии на промплощадке АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в структуру «Норникеля»). Тогда произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом – оно вылилось на проезжую часть технологической дороги, загорелся проезжающий автомобиль.

По официальным данным, около 20 тыс. тонн нефтепродуктов разлилось на площади около 350 кв. метров. Солярка попала в ручей и реки Далдыкан и Амбарная – вода в них стала ярко красной. Произошедшее может привести к гибели речной и озерной флоры и фауны.

Глава МЧС Евгений Зиничев сообщил, что его ведомство узнало о разливе топлива только через два дня после аварии. Он предложил ввести в Норильске ЧС федерального уровня – это позволит привлечь к ликвидации силы и средства федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций. Президент России Владимир Путин поддержал это предложение. Также он поручил правоохранительным органам проверить действия всех должностных лиц в связи с аварией.

Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора начало проверку. По словам директора АО «НТЭК» Сергея Липина, для ликвидации последствий привлекли 300 человек и 72 единицы техники.

«Таймырский телеграф» пишет, что утечку топлива удалось остановить – чтобы оно не полилось дальше по течению реки там установили боновые заграждения. Топливо перекачивают в резервуары временного хранения по 5 тыс. литров каждый − шесть из них уже заполнены. По словам первого вице-президента – операционного директора компании «Норникель» Сергея Дяченко, на очистку реки может уйти от 10 до 14 дней.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил, что «ситуация очень тяжелая». «Я не представляю себе, как сжигать в арктической зоне такое количество топлива. Честно говоря, для меня большие сомнения не то что в 14 днях, а вообще в самой ликвидации... Такой костер на такой площади, такое количество [топлива] − это будет большая проблема», − сказал он на совещании с главой МЧС и президентом.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

В России уровень загрязнения воздуха достиг максимума за пять лет В России уровень загрязнения воздуха достиг максимума за пять лет В России построят 148 мусоросжигательных заводов и 253 мусорных полигона В России построят 148 мусоросжигательных заводов и 253 мусорных полигона
В России уровень загрязнения воздуха достиг максимума за пять лет