В Якутии суд решил принудительно отправить шамана Александра Габышева в психдиспансер

Якутский городской суд постановил принудительно отправить шамана Александра Габышева на лечение в психоневрологический диспансер, сообщает телеграм-канал «Правозащиты открытки». Габышев шел в Москву «изгонять Путина».

Срок госпитализации не установлен.

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников рассказал, что в иске от диспансера отсутствует медицинское описание состояния здоровья Габышева. Вместо этого в документе написано, что он страдает «переоценкой своей личности».

Сегодня мэр Якутска Сардана Авксентьева опубликовала пост в инстаграме, в котором высказалась против принудительной госпитализации в психиатрическую больницу шамана Александра Габышева и назвала его преследование «избирательной карательностью».

12 мая около 20 правоохранителей штурмом взяли дом Габышева и задержали его вместе с двумя сторонниками. После этого с Габышевым не могли связаться больше недели.

28 мая защита шамана Александра Габышева подала в Якутский городской суд административный иск с требованием признать незаконной его госпитализации в психоневрологический диспансер.

30 мая медкомиссия Якутского психдиспансера официально признала шамана Габышева опасным для себя и окружающих.

Обсудите с коллегами

20:55

В Петербурге зафиксировали 7 тыс. смертей в июне. Это рекорд за 10 лет

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

Якутский шаман Габышев обратился в ЕСПЧ. Он пожаловался, что его незаконно задержали и отобрали меч Якутский шаман Габышев обратился в ЕСПЧ. Он пожаловался, что его незаконно задержали и отобрали меч Шаман Габышев заявил, что продолжит поход в Москву Шаман Габышев заявил, что продолжит поход в Москву
Якутский шаман Габышев обратился в ЕСПЧ. Он пожаловался, что его незаконно задержали и отобрали меч