ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Владислава Синицы. Он получил пять лет колонии за твит про детей силовиков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу блогера из Подмосковья Владислава Синицы, сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Синицу осудили в 2019 году на пять лет за твит.  

Владислав Синица отбывает наказание в Костромской области. Павел Чиков уточнил, что его интересы в ЕСПЧ представляет юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов.  

Владислава Синицу задержали 3 августа 2019 года. Спустя месяц Пресненский районный суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима, признав виновным в возбуждении ненависти или вражды в интернете (пункт «а» части 2 статьи 282 УК) из-за поста в твиттере, где блогер «фактически призвал к насильственным действиям в отношении детей правоохранителей».

3 октября адвокат блогера Синицы Денис Тихонов заявил о подлоге материалов дела перед заседанием по апелляции на приговор в Мосгорсуде. Тихонов сообщил о замене данных после того, как сравнил свои документы с данными суда. По словам адвоката, среди несоответствий — время и место преступления.

В этот же день блогеры опубликовали открытое письмо в поддержку Синицы с требованием освободить его. Авторы сообщения добавили, что в последние годы российские власти «последовательно давят на свободу слова и свободу выражения мнений в интернете».

4 октября Мосгорсуд не удовлетворил жалобу защиты на приговор блогеру Владиславу Синице. Адвокат Денис Тихонов собирался добиваться его оправдания и жаловаться в Европейский суд по правам человека.

В декабре правозащитный центр «Мемориал» признал Синицу политзаключенным.

Обсудите с коллегами

17:49

Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле

17:01

«У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге

16:28

Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей

16:00

Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию

15:41

США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки

15:00

Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование ЕСПЧ впервые обязал Россию обеспечить лекарствами ребенка со спинальной мышечной атрофией ЕСПЧ впервые обязал Россию обеспечить лекарствами ребенка со спинальной мышечной атрофией
Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование