«Все живы, здоровы и радуются». Сотрудники исследовательского центра Минздрава испытали на себе вакцину от COVID-19

Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе вакцину от COVID-19. Опыт оказался успешным, пишет «Интерфакс» со ссылкой на директора центра, академика РАН Александра Гинцбурга.

Сколько человек участвовало в испытаниях – неизвестно. По словам Гинцбурга, это был широкий круг сотрудников центра – вакцину ввели разработчикам, организаторам доклинических исследований и технологам.

«Они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой», − заявил Гинцбург.

По его словам, ни у кого из участников опыта не было побочных эффектов. «Все живы, здоровы и радуются», − сказал он.

Директор центра объяснил, что речь идет о перспективной векторной вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется как «контейнер», чтобы доставить ген коронавируса в клетки и запустить там синтез белков его оболочки. Таким образом происходит «знакомство» иммунной системы с потенциальным врагом. Вакцины такого типа называются векторными.

Накануне Минздрав сообщил, что доклинические испытания российской вакцины от COVID-19 идут по графику и в июле она станет доступна для широкого применения.

По данным на конец апреля, ВОЗ известно о 102 кандидатах в антикоронавирусные вакцины. Восемь из них начали проходить клинические испытания на людях.

Всего в России зарегистрировали 326,4 тыс. случаев коронавируса в 85 регионах, умерли 3,2 тыс. человек, выздоровели – 99,8 тыс.

Обсудите с коллегами

12:24

СК завел дело о халатности после разлива 20 тыс. тонн топлива в Норильске

12:00

Японское искусство киригами вдохновило создателей нового типа нескользящей подошвы

12:00

Книжная ярмарка на Красной площади — кто и почему согласился участвовать

11:40

Новым премьером Белоруссии стал Роман Головченко

11:21

«Почти все дизельное топливо останется в окружающей среде». Гринпис оценил ущерб экологии от разлива топлива в Норильске в 6 млрд рублей

10:43

С начала эпидемии COVID-19 в России переболели 204 тыс. человек

«Кому положено умереть — умрут». Глава информцентра по коронавирусу о смертности от COVID-19 «Кому положено умереть — умрут». Глава информцентра по коронавирусу о смертности от COVID-19 Сбербанк создал компанию для производства вакцины от коронавируса Сбербанк создал компанию для производства вакцины от коронавируса
«Кому положено умереть — умрут». Глава информцентра по коронавирусу о смертности от COVID-19