Семья саудовского журналиста Джамаля Хашогги простила его убийц

Семья журналиста The Washington Post Джамаля Хашогджи, убитого в 2018 году в Стамбуле, простила обвиняемых в этом преступлении. Об этом от имени всей семьи написал сын журналиста Салах.

«Мы, сыновья мученика Джамаля Хашогджи, объявляем, что прощаем тех, кто убил нашего отца − пусть он упокоится с миром», − написал Салах в Twitter и добавил, что семья делает это «в добродетельную ночь священного месяца Рамадан».

Джамаль Хашогги с 2017 года жил в США и работал в газете The Washington Post. Он был известен критическими статьями о политике Эр-Рияда. 2 октября 2018 года Хашогги пропал после того, как вошел в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Практически сразу же правоохранительные органы Турции стали утверждать, что журналист убит. Однако саудовские власти подтвердили эти догадки только 20 октября. Тогда генеральный прокурор королевства Сауд аль-Муаджиб заявил, что Хашогги убили во время ссоры с сотрудниками дипмиссии, но позднее Эр-Рияд признал, что убийство было преднамеренным — мужчину, по некоторым данным, убили, введя смертельную дозу наркотика. Тело Хашогги расчленили и вывезли из консульства.

Турецкие власти, Сенат США и ЦРУ предполагали, что приказ об убийстве отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. В сентябре 2019-го он признал ответственность за убийство журналиста. В декабре того же года власти Саудовской Аравии приговорили к смертной казни пятерых обвиняемых в убийстве Хашогджи. Еще трое фигурантов приговорили в общей сложности к 24 годам заключения. Их имена не раскрывались.

Обсудите с коллегами

14:31

YouTube заблокировал ролик о поправках в Конституцию, в котором детдомовца усыновляли геи

14:09

Власти продлили карантин в Краснодарском крае до 21 июня

14:00

Конопля на древнем алтаре

13:48

Прокуратура Южной Кореи обратилась в суд за ордером на арест главы Samsung

13:42

Военный вертолет Минобороны совершил экстренную посадку в Подмосковье

12:24

СК завел дело о халатности после разлива 20 тыс. тонн топлива в Норильске

«Чувствую моральную ответственность за эти смерти»: Стрелков высказался о сбитом малазийском «Боинге» «Чувствую моральную ответственность за эти смерти»: Стрелков высказался о сбитом малазийском «Боинге» Евросоюз призвал власти России расследовать угрозы в адрес журналистки «Новой газеты» Евросоюз призвал власти России расследовать угрозы в адрес журналистки «Новой газеты»
«Чувствую моральную ответственность за эти смерти»: Стрелков высказался о сбитом малазийском «Боинге»