ФСИН обвинила телеканал France 24 в попытке дестабилизировать обстановку в России из-за сюжета про бунт в ангарской колонии

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Иркутской области обвинило французский телеканал France 24 в провокации из-за сюжета про бунт в ИК-15 в городе Ангарск, сообщается на сайте ведомства.

Сюжет, о котором идет речь, был показан 20 мая. В репортаже французского телеканала родственники осужденных и правозащитники рассказывают, что давно не могут попасть в ИК-15, а у адвокатов не получается связаться с подзащитными.

ФСИН заявила, что репортаж France24 о ситуации в колонии основывается «на недостоверной информации», которую журналистам «предоставили граждане, заинтересованные в дестабилизации обстановки» в учреждениях уголовно-исполнительной системы России.

Ведомство опровергло информацию о том, что к участникам бунта не пускают адвокатов, а семьи не получают о них новостей. По словам журналистов France24, их съемочную группу не пустили в территорию колонии. Во ФСИН отметили, что в учреждении ограничено посещение из-за риска распространения коронавируса. «При этом на все поставленные журналистами телеканала France24 вопросы были даны в письменной форме исчерпывающие квалифицированные ответы», — заявили в ведомстве.

Ранее France 24 сообщал, что съемочную группу телеканала «Россия 1» пропустили на территорию учреждения, несмотря на коронавирус.

«Недобросовестная и лживая позиция телеканала France24 рассматривается нами как провокация, направленная на дестабилизацию социальной обстановки в Российской Федерации», — говорится в сообщении ФСИН.

ФСИН также отметила, что информация о смерти нескольких заключенных во время бунта не соответствует действительности. По их словам, после пожара в производственной зоне колонии нашли тело одного из осужденных, причина его смерти устанавливается.

10 апреля правозащитник Павел Глущенко сообщил, что 17 заключенных колонии строгого режима № 15 Иркутской области вскрыли себе вены и таким образом выразили протест против избиения одного из осужденных. После этого другие заключенные подожгли рабочее помещение и дежурную часть исправительной колонии. Во ФСИН сообщали, что заключенные порезали вены осколками стекол камер видеонаблюдения и напали на сотрудника колонии. 

В ИК-15 произошел пожар. Мать одного из осужденных рассказала, что сотрудники спецназа начали стрелять, чтобы подавить бунт. 

После пожара в ИК-15 обнаружили тело заключенного с признаками насильственной смерти. Другой заключенный попал в больницу с переломом позвоночника, он должен был освободиться через 27 дней. Один из осужденных рассказал «МБХ медиа», что в результате бунта пострадали 300 человек, 200 из них нанесли себе увечья.

В колонию не пустили адвокатов и отменили встречу с членами общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

21 апреля правозащитник Павел Глущенко сообщил, что после бунтов в иркутской колонии ИК-15 судьба 65 заключенных остается не известной. Руководство колонии не допускает адвокатов на территорию. 22 апреля адвокат Дмитриев утверждал, что некоторых заключенных ИК-15 после бунта перевели в СИЗО и подвергли пыткам.

Официально во ФСИН говорили, что сотрудники ведомства «применили физическую силу и специальные средства» в отношении 415 заключенных.

После случившегося СК возбудил уголовное дело о дезорганизации работы колонии (часть 3 статьи 321 УК) и массовых беспорядках (часть 1 и 2 статьи 212 УК).

Обсудите с коллегами

15:34

«Вконтакте» запустил аналог TikTok

15:24

ВЦИОМ: 70% жителей России собираются голосовать по поправкам в Конституцию

15:05

Власти Саратовской области объяснили региональный демографический кризис стремлением девушек получить образование

14:31

YouTube заблокировал ролик о поправках в Конституцию, в котором детдомовца усыновляли геи

14:09

Власти продлили карантин в Краснодарском крае до 21 июня

14:00

Конопля на древнем алтаре

«Их просто там забивали»: ФСИН признала факт применения спецсредств к 415 заключенным во время бунта в ИК-15 «Их просто там забивали»: ФСИН признала факт применения спецсредств к 415 заключенным во время бунта в ИК-15 СК показал видео бунта в колонии в Иркутской области и завел еще два уголовных дела СК показал видео бунта в колонии в Иркутской области и завел еще два уголовных дела
«Их просто там забивали»: ФСИН признала факт применения спецсредств к 415 заключенным во время бунта в ИК-15