Больше половины представителей малого и среднего бизнеса назвали свое положение катастрофой

Больше половины (53%) представителей малого и среднего бизнеса описали свое нынешнее положение как «катастрофа» или «кризис», сообщает РБК со ссылкой на данные уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова.

Участниками исследования стали 2055 компаний из разных регионов России. Более половины из них (62%) заявили, что вероятность выживания их бизнеса составляет 50% и ниже. 13,4% респондентов уверены, что их компании смогут продолжить работу в будущем.

32% опрошенных уже частично возобновили свою деятельность, 35% сказали, что их работа еще не начиналась.

Более половины респондентов (55%) отрицательно или скорее отрицательно оценили меры федерального правительства по поддержке бизнеса в условиях эпидемии COVID-19. Положительно высказались о действиях властей 6,6%, скорее положительно − 21%.

Среди главных проблем предприниматели назвали невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги на оплату труда (52,4%), сложности с арендой (42,8%) и регулярное отсутствие платежей от контрагентов (39%).

19 мая правительство разработало трехэтажный план восстановления экономики России после эпидемии коронавируса. Его планируют реализовать в конце второго и третьем квартале 2020 года. В целом план рассчитан до конца 2021 года.

На первом этапе предполагается стабилизировать ситуацию в самых пострадавших от карантина отраслях. К этому времени 70% регионов должны находиться не выше второго этапа снятия ограничений из рекомендаций Роспотребнадзора.

Второй этап − восстановительный, он намечен на четвертый квартал года и первые два квартала 2021 года. В это время должен восстановиться рост экономики. К концу этапа не более 20% регионов находятся на третьем уровне снятия ограничений.

На третьем этапе − третий и четвертый квартал 2021 года − министры ожидают увидеть активный экономический рост и снятие всех коронавирусных ограничений.

К концу реализации плана, по задумке министров, безработица в России не будет превышать 5%, а ВВП будет расти как минимум на 2,5% в год.

Обсудите с коллегами

17:49

Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле

17:01

«У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге

16:28

Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей

16:00

Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию

15:41

США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки

15:00

Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

Кабмин выделил более 81 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса Кабмин выделил более 81 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса Бизнесмен Араз Агаларов без конкурса получил миллиардный госконтракт на госпиталь для больных COVID-19. Ранее он сравнивал свой бизнес с «тонущим кораблем» Бизнесмен Араз Агаларов без конкурса получил миллиардный госконтракт на госпиталь для больных COVID-19. Ранее он сравнивал свой бизнес с «тонущим кораблем»
Кабмин выделил более 81 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса