Собравший $40 млн на благотворительность 100-летний ветеран получит от Елизаветы II титул рыцаря

Ветеран Второй мировой войны Том Мур, который собрал 32,8 млн фунтов стерлингов (более $40 млн) на нужды Национальной службы здравоохранения (NHS) в борьбе с коронавирусом, получит одну из высших государственных наград Великобритании и будет посвящен в рыцари, передает ТАСС.

«Невероятная кампания по сбору пожертвований, начатая полковником Томом, вдохновила всю страну и стала для нас маяком надежды в коронавирусном тумане. От лица всех тех, кто был тронут этой невероятной историей, я хочу сказать ему большое спасибо. Этот человек — настоящее национальное сокровище», — сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В сообщении канцелярии премьер-министра отмечается, что глава правительства лично ходатайствовал о представлении 100-летнего ветерана к награде, и королева Великобритании Елизавета II удовлетворила его просьбу. Дата официальной церемонии посвящения Мура в рыцари пока не определена из-за пандемии коронавируса.

Титул рыцаря в Великобритании чаще всего присваивается вместе с орденом Британской империи одной из пяти степеней, какую именно награду получит ветеран, пока не известно.

Том Мур, служивший в годы войны в Индии и Бирме, приобрел известность после того, как объявил сбор пожертвований на борьбу с коронавирусом. Чтобы привлечь внимание к акции, он выложил в интернете фото, на котором видно, как он на ходунках обходит свой небольшой сад в округе Марстон-Мортей в английском графстве Бедфордшир. Мур планировал совершить 100 кругов (по числу прожитых лет) длиной по 25 м, но не остановился и обошел сад 200 раз.

Вначале Мур намеревался собрать 1 тыс. фунтов стерлингов (около $1,25 тыс.), но акция вызвала огромный интерес, и в итоге сумма пожертвований в десятки тысяч раз превысила запланированную.

Кроме того Мур вместе с британским тенором Майклом Боллом записал кавер-версию известной песни You"ll Never Walk Alone («Ты никогда не будешь одинок»), которая попала на верхнюю строчку чарта iTunes. Таким образом, 100-летний ветеран стал старейшим исполнителем в истории, занявшим первое место в британских музыкальных хит-парадах.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Пожертвования россиян на благотворительность в апреле выросли на 30% Пожертвования россиян на благотворительность в апреле выросли на 30% TikTok выделит до 25 млн рублей на закупку средств защиты российским медикам TikTok выделит до 25 млн рублей на закупку средств защиты российским медикам
Пожертвования россиян на благотворительность в апреле выросли на 30%