Власти Москвы: оштрафованные нарушители карантина сами виноваты в утечке данных

Личные данные москвичей, которых оштрафовали за нарушение карантина, могли попасть в открытый доступ из-за того, что жители сами публиковали скриншоты постановлений в сети, сообщил РИА Новости начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.

По его словам, данные нарушителей отправляют в информационную систему. При этом уникальный номер (УИН), с помощью которого на сайте оплаты штрафов можно найти сведения о нарушителе, указан в постановлении – его отправляют адресату заказным письмом через «Почту России».

Данчиков уверен, что утечка данных могла произойти только из-за того, что нарушители сами выкладывали в сети скриншоты постановлений с УИН. По его словам, подобрать этот номер вручную «практически невозможно».

«Выкладывание в сеть скриншотов постановлений, содержащих УИН штрафа, личное дело каждого, что не является фактом нарушения контролирующим органом законодательства о защите персональных данных», − заявил Данчиков.

Утром 18 мая «Коммерсантъ» сообщил, что паспортные данные москвичей, оштрафованных за нарушение режима самоизоляции, оказались доступны на сайтах для оплаты штрафов. Их можно было узнать по УИН. Этот номер можно подобрать перебором с помощью специальной программы, так как на сайте для оплаты штрафов нет капчи и защиты от массовых запросов.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Росгвардейцы запустили аэростат в Подмосковье для отслеживания нарушителей режима самоизоляции Росгвардейцы запустили аэростат в Подмосковье для отслеживания нарушителей режима самоизоляции «Русская служба Би-би-си»: московский метрополитен продает маски и перчатки с наценкой в тысячи процентов «Русская служба Би-би-си»: московский метрополитен продает маски и перчатки с наценкой в тысячи процентов
Росгвардейцы запустили аэростат в Подмосковье для отслеживания нарушителей режима самоизоляции